Главная / Политика / Эксклюзивный репортаж из штаба генерала Сухеля

Эксклюзивный репортаж из штаба генерала Сухеля

Эксклюзивный репортаж из штаба генерала Сухеля

В Сирии террористов, образно говоря, выгнали в чистое поле. Под их контролем не осталось ни одного более или менее крупного населённого пункта, так что и закрепиться особо негде.

Последним оплотом оказался 60-тысячный город Меядин близ Дейр-эз-Зора. Его пыталась отстоять наиболее боеспособная группировка фанатиков при поддержке тех, кто бежали из Ракки. Но сдать Меядин всё же им пришлось. Теперь там — правительственная армия Сирия. И положение совсем иное, нежели в Ракке. Разница — большая.

К генералу Сухелю мы летим на вертолетах — отправляемся в город, сражение за который было самой громкой победой сирийской армии за последнее время. Знаменитая арка на въезде в Дейр-эз-Зор. Но наш путь лежит дальше.

Мы приезжаем на центральную площадь. Самый центр города Меядин. О том, что он взят, говорит сирийский флаг на фонтане. Это был последний крупный населенный пункт, который контролировали террористы, и последний вариант провозглашенной ими столицы. Из мирных жителей — никого, до линии фронта — два километра.

Сейчас Меядин напоминает какие-то постапокалиптические декорации. Чуть ли не задевая крыши домов, пролетает сирийский бомбардировщик, сбрасывая свой груз на позиции террористов в окраинных районах. Город замер в ожидании своей дальнейшей судьбы — сложно представить себе, что когда-то здесь жили 600 тысяч человек.

Мы отправляемся на передний край — передовой командный пункт находится неподалеку от крепости Меядина. Видимо, желая отметить вклад нашей страны во взятие города, на ней наряду с сирийским кто-то укрепил и российский флаг.

Генерал Сухель лично руководит артподготовкой. Отсюда долина, где разворачивается дальнейшее наступление, — как на ладони. Огневая мощь, которую обрушивают на боевиков сирийская артиллерия при поддержке российской авиации, не оставляет террористам шансов, и они продолжают отступать.

Генерал Сухель Аль-Хасан рассказывает, как проходили бои за Меядин. Взять его помогла военная хитрость — его войска появились там, откуда их совершенно не ждали. По кратчайшему пути армия Сухеля обошла Меядин со стороны гор и дальше продолжила наступление в обратную сторону — вдоль реки в направлении уже освобожденного на тот момент из блокады Дейр-эз-Зора.

"Сейчас на восточном берегу Евфрата мы можем уничтожить любые войска противника. По плану войны мы начинаем следующую операцию", — пояснил Сухель Аль-Хасан.

Героический гарнизон Дейр-эз-Зора недавно понес потери: на мине в ходе осмотра позиций подорвался легендарный руководитель защиты города, вдохновитель и душа его многолетней обороны генерал Иссам Захреддин. Его прозвали "сирийской скалой", об которую террористы ломали зубы, но не могли сдвинуть, настолько крепко он держался за эту землю и вдохновлял гарнизон своей харизмой. Он стал легендой еще при жизни и погиб, выполнив свое главное дело, и теперь мгновенно переместился в пантеон сирийских героев. Последние его прижизненные кадры: Захреддин, как всегда, бодр, подтянут и о чем-то шутит со своими бойцами.

С генералами Сухелем и Суровикиным перемещаемся в штаб группировки. Отсюда планируются все операции, здесь происходит наведение на цели артиллерии, систем залпового огня, авиации — как сирийской, так и российской. Картинку с территории противника с мельчайшими деталями обеспечивают российские беспилотники. Видно, как, чем и куда ведется стрельба.

"Передается команда на то средство огневого поражения, которое выбрано наиболее оптимальным для поражения противника в кратчайшие сроки, после чего мы наблюдаем поражение объекта, и можно вести корректировку огня. Именно с этого пункта управления ведется управление боевыми действиями группировки генерала Сухеля при поддержке ВКС. Генерал Сухель также применяет и собственную авиацию. И делает это очень эффективно, о чем можно судить по темпам его продвижения", — отметил Сергей Суровикин, командующий группировкой ВС РФ в Сирии.

Генерал Сухель рассказывает о наступлении своих частей при взятии Меядина. Работа командного пункта организована четко. Координаторы с сирийской стороны прекрасно говорят по-русски, так как заканчивали российские военные училища.

Командующий российской группировкой в Сирии визитом остался доволен — генерал Сухель успешно и быстро продолжает освобождение своей страны от террористической заразы.

Источник

Прокрутить до верха