Главная / Политика / Мадрид хочет «зачистить» правительство Каталонии

Мадрид хочет «зачистить» правительство Каталонии

Мадрид хочет "зачистить" правительство Каталонии

Автор: Дмитрий Киселёв

Вот уже две недели мир ломает голову над тем, объявила Каталония независимость от Испании или нет. По результатам референдума 1 октября премьер испанской провинции Каталония Карлес Пучдемон провозгласил независимость, но буквально сразу заявил о том, что приостанавливает это решение. Слабый лидер таким образом предал своих сторонников и поставил людей, да и всю автономию в очень трудное положение.

На битву Каталонии с Испанией мы смотрим так, словно наблюдаем за заграничным поединком боксёров, где российского спортсмена нет, а значит, и болеть не за кого. Кто победит, нам по большому счёту всё равно, но сам бой интересный.

Если принять эту спортивную аналогию, то задиристый поначалу боксёр в трусах с надписью "Каталония" выглядит сейчас утратившим инициативу, ушедшим в глухую защиту, пропускающим удары и словно вот-вот рухнет, как минимум, в нокдаун. Соперник в трусах с испанским флагом, наоборот, преобразился, пошёл в атаку и полон решимости добить каталонца, а у того времени до финального гонга совсем мало. Не встрепенётся — все, хана.

Автор: Ася Емельянова

Приговор вынесен, но не принесен в исполнение. У Пучдемона есть неделя, чтобы решить, уйти, не сопротивляясь, как того хочет Мадрид, или возглавить восстание, чего Мадрид так боится. 15 октября утром президент — на рабочем месте – совещается.

"Зачистить" правительство Каталонии — Мадриду кажется, что это — самая продуктивная идея. Будто с нынешним президентом и министрами в отставку уйдут и независимые настроения. Есть одно важное "но" — выбирать нового хозяина этого здания будут те же, кто голосовал "за" на нынешнем референдуме.

450 тысяч человек на улице — если это только самая первая реакция на статью 155-ю, то Барселона и впрямь разозлилась. Голосуя на референдуме, здесь мечтали о независимости, а получили прямое управление, роспуск парламента и досрочные выборы через полгода. И это — только часть мадридского плана.

Скорее всего, это последняя манифестация, которую так свободно освещает каталонское телевидение. Когда Сенат одобрит решение кабинета министров и введет прямое управление, на ТВ-3 и радио "Каталония" придет цензура — никаких лозунгов, призывов к независимости. Серьезно "почистят" и местную полицию, которая ведет себя, как и на референдуме: манифестантов не сдерживает, а, скорее, защищает.

Свое решение Мариано Рахой, премьер-министр Испании, принимал, не дождавшись от Каталонии ответа на ультиматум. Два часа шло внеочередное заседание кабинета министров. Еще час премьер-министр готовил текст обращения к каталонцам. Неосторожное слово — и начнутся беспорядки. Во всем — в обострении, в протестах, в оттоке капитала — виноват Пучдемон. Его и наказывают, увольняя, — такой сигнал отправлен населению: 43%, которые пришли на референдум, и 57% — молчаливому большинству, которое всю эта борьбу за независимость явно не одобряет.

"В случае одобрения Сената через 6 месяцев будут объявлены досрочные выборы. Мое мнение: их надо проводить тогда, когда мы восстановим властные институты страны, что является приоритетной задачей. Большинство страны выступает за проведение этих выборов. Это то, к чему взывает здравый смысл, это уважение к закону, соблюдение прав граждан и возвращение к нормальной жизни", — заявил Рахой.

Пучдемон, которого уже через неделю начнут называть бывшим президентом, может пойти на обострение, рискуя собственной свободой, говорят ему, это даже советуют. На случай, если он решится объявить о создании независимого государства, у прокуратуры Испании даже готов текст ордера на арест. 30 лет будут грозить Пучдемону и его министрам за систематические акции непослушания и организацию мятежа.

"Каталонцы — древнейшая европейская нация, мы стояли у корней европейских ценностей. Мы поступаем так, потому что верим в демократическую и мирную Европу, которая должна защищать права каждого из нас. Мы боремся за Каталонию и никогда не остановимся", — сказал Пучдемон.

Следующая неделя для Каталонии будет решающей — после заседания кабинета министров в Мадриде, решение которого Сенат одобрит только в 27 октября. Ход за Барселоной — на 23 октября назначено заседание парламента.

Источник

Прокрутить до верха