Главная / Авто / Изменения в ПДД с 30 октября 2017 года

Изменения в ПДД с 30 октября 2017 года

Изменения в ПДД

Объявлено об ожидаемом изменении в пункте 13.11 Правил дорожного движения, определяющем последовательность проезда перекрестков с круговым движением. Отныне основное правило проезда таких развязок (то есть при отсутствии дорожных знаков) по всей России предполагает, что преимущество будут иметь те автомобили, которые уже движутся по «кругу». Соответствующее постановление подписал вчера премьер-министр Дмитрий Медведев.

Решение приняли из-за нередких аварийных и конфликтных ситуаций при движении по таким перекресткам, которые провоцировала неразбериха со схемами проезда по ним. Даже в одном городе разные круговые перекрестки нужно было проезжать в разной последовательности. Такая путаница вводила многих водителей в заблуждение, но, как считают в правительстве, благодаря единому правилу проблема должна быть решена. Подобная схема движения на перекрестках с круговым движением уже давно применяется во многих европейских странах.



Также в ПДД внесли специальную разметку на перекрестках в виде желтых перекрещивающихся диагональных линий. Дорожная разметка «Зона перекрестка» призвана визуально оповестить водителей о запрете выезда на загруженный другими автомобилиями перекресток с остановкой на нем в то время, когда загорелся красный сигнал светофора, и созданием помехи потоку, движущемуся в поперечном направлении. Штраф за несоблюдение этого правила составляет 1000 рублей. Это нововведение призвано повысить безопасность дорожного движения и увеличить пропускную способность перекрестков. Наряду с нанесением новой разметки, которую в народе прозвали «вафельной», на перекрестках будут устанавливаться камеры видеофиксации для записи нарушений. Так что, намереваясь выехать на такой перекресток, водитель должен рассчитать, успеет ли он его проехать за отведенное зеленым сигналом время.

Также стало известно, что президент Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменения в статью 12.18 КоАП РФ, согласно которому повышен штраф за непредоставление со стороны водителя преимущества пешеходу, велосипедисту или другому участнику движения (кроме водителей транспортных средств) на переходе. Отныне штраф составляет от 1500 до 2500 рублей.

Прокрутить до верха