Главная / Политика / Дмитрий Медведев провел переговоры с руководством КНР

Дмитрий Медведев провел переговоры с руководством КНР

Дмитрий Медведев провел переговоры с руководством КНР

В мире не должна доминировать одна валюта, необходимо выстраивать новую систему международных финансовых отношений. Это заявление в Пекине сделал глава российского кабмина Дмитрий Медведев. В среду он провел переговоры с председателем КНР, руководителем китайского правительства и главой парламента.

Китайские операторы и фотографы чуть не сбивают друг друга. Внимание к российским визитам в Китае всегда повышенное, но сегодня интерес зашкаливает. Это первый прямой контакт на высоком уровне после съезда Компартии, на котором был подтвержден курс на сближение с Россией.

Миру нужен финансовый баланс, страны не должны быть в заложниках у одной экономики. Равновесию поможет развитие рубля и юаня — Россия и Китай хотят вести расчеты в национальных валютах.

"Присматриваемся к возможностям, которые создают, в том числе и национальные платежные системы. Мы свою платежную систему развиваем на базе карты "Мир". В настоящий момент обсуждаются вопросы того, чтобы карта "Мир" была каким-то образом связана с китайскими платежными инструментами", — отметил Медведев.

Нефть, уголь, газ, проект Ямал-СПГ, через 2 года — поставки по восточному маршруту "Силы Сибири", идут переговоры по западному. "Мирный атом", подписано соглашение по линии Роскосмоса до 2022 года. Но есть и новые точки роста — близкий Китаю Дальний Восток.

"Мы собираемся увеличивать китайские капиталовложения в развитие Дальнего Востока, готовы импортировать больше товаров, связанных с энергетикой", — сказал премьер госсовета КНР Ли Кэцян.

Уже есть инвестиционный пакет на 15 миллиардов долларов, для финансирования инновационных проектов может быть создан отдельный фонд.

За вклад в развитие торговли орден Дружбы Дмитрий Медведев вручил вице-премьеру Ван Яну и двум его коллегам. Закрыли сегодня год обмена СМИ — укрепляются и информационные связи.

Уже вечером российскую делегацию принял Си Цзиньпин. Дмитрий Медведев лично передал китайскому лидеру поздравления от Владимира Путина с принятием на съезде Компартии стратегических для страны решений.

"Мы понимаем, насколько важны эти решения для развития дружественного Китая, и рассчитываем на то, что наше партнерство всеобъемлющее и стратегическое взаимодействие в результате этих решений станет еще более полноценным.

"Россия была и остается приоритетом китайской внешней политики. Наш четкий курс на развитие, укрепление и углубление китайско-российских отношений остается неизменным", — сказал председатель КНД Си Цзиньпин.

Новая эпоха для Китая — это новый импульс и для двусторонних отношений. Россия и Китай полностью соответствуют понятию, которое появилось в КНР — "Сообщество единой судьбы" и страны одного пути. Это, пожалуй, один из главных итогов визита.

Источник

Прокрутить до верха