Главная / Политика / Тегеран-2017: итоги визита Владимира Путина

Тегеран-2017: итоги визита Владимира Путина

Тегеран-2017: итоги визита Владимира Путина

В Тегеране Владимир Путин провел переговоры со своими коллегами из Ирана и Азербайджана. Один из главных проектов, который связывает все три страны — создание транспортного коридора "Север-Юг", от Петербурга до индийского порта Мумбаи. Он в два раза короче, чем существующий морской путь доставки товаров через Суэцкий канал. Также президенты говорили об энергетике, борьбе с терроризмом и экономическом сотрудничестве.

Иранцы известны своим гостеприимством. И на столе, который подготовили для встречи делегаций двух стран, несколько видов восточных сладостей. Даже за минуты до приезда Путина работники дворца Саадабад протирали и без того давно кристально прозрачные стеклянные входные двери. Особо важный визит для Ирана, вызывающий всплеск интереса.

Переговоры и с президентом Ирана Рухани и с верховным руководителем исламской республики аятоллой Али Хаменеи. После резких заявлений американского президента и нескрываемого желания пересмотреть так называемую ядерную сделку, что вызвало возмущение даже европейских лидеров, не говоря уже о самом Иране.

Своеобразный привет президенту Трампу — на входе в здание бывшего американского посольства. Фото лидера США, запечатленного в не самой удачной позе, и цитата Хаменеи: "Американские элиты стыдятся своего президента".

Улица в центре Тегерана с очень оживленным автомобильным движением. По всей еe ширине нарисован американский флаг. И получается, что любой автомобиль или мотоцикл, приезжающий здесь, проезжает по флагу США.

Свобода по-американски в реальности выглядит вот так, как считают в Иране. Центральный вход в здание бывшего американского посольства, закрытого вот уже почти 40 лет. А рядом — высотка, окна в которой завешаны плакатами с перечислениями жертв американской политики в разных регионах мира.

Россия считает, что Иран выполняет все те договоренности, которые были достигнуты в рамках ядерной сделки. А, значит, ничто не мешает быстрыми темпами развивать экономическое сотрудничество. Товарооборот резко вырос, о больших планах сегодня объявила "Роснефть" — вместе с нефтяной компанией Ирана проекты на 30 миллиардов долларов. И непредсказуемость американской политики в отношении Ирана не должна стать помехой.

Санкции на это не повлияют? "Мы не политики, мы работаем над проектами в сфере экономики и наши консультации с юристами, в том числе и с международными экспертами, позволяют нам принять такое решение", — сказал главный исполнительный директор ПАО НК "Роснефть" Игорь Сечин.

На атомной станции "Бушер" стартовало строительство еще двух блоков, первый — так же возведенный по контракту с Россией — бесперебойно снабжает страну энергией.

"Выработал почти 25 млрд киловатт часов и показал хорошее качество строительства российских технологий", — сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Экономический потенциал прикаспийских стран таков, что Россия, Иран и Азербайджан уже во второй раз проводят трехстороннюю встречу. Но прежде Путин и Алиев переговорили и в двустороннем формате.

"Отношения между нами носят особый характер. Безусловно, это характер стратегического партнерства. Должен отметить, что наши усилия даром не проходят по развитию двусторонних контактов, имея ввиду рост товарооборота, за первые 9 месяцев — это почти 62%", — отметил президент России Владимир Путин.

"Есть большой взаимный интерес между бизнес-структурами, и рост товарооборота — это показатель восстановления наших экономик и взаимного интереса. Наши отношения с Россией имеют стратегический характер сотрудничаем по всем направлениям, и в гуманитарной сфере и в экономической, энергетической, транспортной, военной-технической. Поэтому это полноценные отношения друзей, соседей", — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Азербайджан, Иран и Россия считают, что экономические преимущества региона нужно использовать активнее — речь о транспортном коридоре "Север-Юг", по которому будут провозиться миллионы тонн грузов. Для РЖД — весомые контракты.

По словам президента РЖД, цифра колеблется до 3 миллиардов евро, это только строительная часть.

Источник

Прокрутить до верха