Главная / События / Происшествия / Теракт в Нью-Йорке на Манхеттене совершил выходец из Узбекистана (видео)

Теракт в Нью-Йорке на Манхеттене совершил выходец из Узбекистана (видео)

теракт в нью йорке

Американские власти установили личность подозреваемого в совершении теракта в Нью-Йорке на Манхеттене 31 октября 2017, в результате которого погибли как минимум восемь человек, передаёт CNN. По имеющейся информации, эту атаку совершил 29-летний Сайфулло Саипов, который приехал в США из Узбекистана в 2010 году.

Подозреваемый в совершении самого смертоносного теракта в Нью-Йорке со времён 11 сентября, как полагают, оставил записку, в которой утверждалось, что всё это было сделано от имени ИГ*. Этот человек проехал на грузовике по оживлённой велосипедной дорожке в Нижнем Манхэттене 31 октября, в результате чего погибли как минимум восемь человек. Пять жертв — аргентинцы, один — бельгиец.

Водитель грузовика затем врезался в школьный автобус около Всемирного торгового центра. Свидетели заявляют, что подозреваемый выкрикивал «Аллах акбар!», то есть «Бог велик!» Власти идентифицировали его как 29-летнего Сайфуллу Саипова. Он приехал в США из Узбекистана в 2010 году. Следователи на данный момент считают, что он действовал в одиночку.



Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо призвал сообщество к единству и стойкости.

ЭНДРЮ КУОМО, губернатор штата Нью-Йорк: Нью-Йорк — это международный символ свободы и демократии. Таковыми мы являемся. И мы гордимся этим. Это также делает нас целью тех людей, которые выступают против данных идей.

Теракт в Нью-Йорке на Манхеттене 31 октября жертвы

Во вторник, 31 октября 2017 года, в Нью-Йорке произошел теракт. Восемь человек погибли, не менее 15 ранены. Это первый теракт с жертвами в Нью-Йорке за последние 16 лет с 11 сентября 2001 года, и первый в истории США успешный теракт с использованием обычного грузовика.

Наезд случился в 15:15 по времени Восточного побережья США (22:15 МСК) в Нижнем Манхэттене. Автомобиль, за рулём которого сидел молодой мужчина, въехал в толпу на велосипедную дорожку. Водитель проехал на протяжении 7 кварталов несколько улиц, сбивая на своём пути велосипедистов.

теракт в нью йорке

Спустя некоторое время он столкнулся со школьным автобусом и остановился.

После того как автомобиль остановился, из него выбежал мужчина с двумя пистолетами (пневматический и для пейнтбола ?) в руках. Полицейские открыли по нему огонь и ранили в живот.

После этого нападавшего задержали. У него были изъяты пневматическое ружьё и пистолет для пейнтбола.

Сейчас злоумышленник находится под охраной в больнице. Ему сделали операцию, и его жизни ничего не угрожает.

В результате теракта 6 человек умерли на месте, двое — скончались в больницах от полученных ранений. Среди погибших есть граждане Аргентины и Бельгии.

Пятеро погибших граждан Аргентины, отмечали 30-ю годовщину их выпуска из школы, заявило аргентинское министерство иностранных дел. Рядом находится школа, в которой ученики готовились к празднованию Хеллоина.

теракт в нью йорке

Ещё 11 человек остаются в больницах в тяжёлом состоянии.

Местные власти почти сразу квалифицировали преступление как теракт. Терактом назвал трагедию в Twitter и президент США Дональд Трамп.

По сведениям полиции, преступнику 29 лет. По данным, которые приводят американские СМИ, имя предполагаемого преступника — Сайфулло Хабибулаевич Саипов, он гражданин Узбекистана, а в США проживает по виду на жительство, прибыв в США в 2010 году по грин-карте (по некоторым данным, сейчас просроченной).

Нападавший оставил в машине записку на английском языке, в которой признавался, что действовал от лица «Исламского государства». Тем не менее, у полиции нет улик, свидетельствующих о том, что Саипов был как-то связан с организацией.

теракт в нью йорке

Эксперты, анализирующие трагедию в СМИ, предположили, что Саипов размахивал макетами оружия целенаправленно, так он как хотел, чтобы его застрелили полицейские. Как пояснили аналитики, согласно радикальному учению, погибший на месте совершения теракта боевик становится «мучеником» и отправляется в рай.

Известно, что автомобиль, за рулём которого сидел предполагаемый преступник, был арендован. Однако неизвестно, где, кем и на какой срок автомобиль был взят на прокат.

Видео: Теракт в Нью-Йорке на Манхеттене 31 октября 2017



Прокрутить до верха