Главная / Общество / Уникальные, особенные проекты домов

Уникальные, особенные проекты домов

проектирование дома

В жизни человека жилье играет одну из самых важных ролей. Более ответственным шагом, чем строительство дома может быть только продолжение рода и воспитание детей. Начинается процесс возведения уютного семейного гнёздышка с идеи. Решение построить дом не приходит в одночасье. Это довольно долгое рассмотрение всех за и против, оценка материальной базы, обдумывание концепции строения и анализ своих желаний и фантазий. Поэтому одни предпочитают приобретение квартиры в жилищном комплексе, другие покупку готовой усадьбы с домом, гаражом и баней, а самые смелые, и стоит сказать их немало, приступают к строительству собственного дома.

Началом этого процесса является проектирование дома в проектном бюро. Не нужно поддаваться на ошибочные суждения, что спроектировать дом можно своими руками, без определенных знаний и навыков. Это удел профессионалов. Казалось бы, любой человек может разместить строения на участке. И если стороны света и ветровую нагрузку определить просто, то геологические и рельефные особенности конкретного места под строительство может определить только специалист. А если начинать разговор о расчетах на устойчивость и прочность, то здесь точно не обойтись без профессионального подхода. Поэтому единственно правильным решением проектирования дома будет обращение в архитектурное бюро.

Строительная компания DOM4M учтет все пожелания клиента, и проектирование дома обретет технически обоснованную почву и грамотный подход специалиста. Перед началом работ клиенту предлагается заполнить опросной лист, в котором указываются все требования к проекту. Этот документ можно считать техническим заданием на разработку проектной документации. Он согласовывается в двустороннем порядке и утверждается в письменной форме. В него можно внести все предложения как со стороны клиента, так и со стороны архитектора.

Начинается процесс изготовления проекта с обследования места под строительство. Изучается план участка, результаты геологической разведки, тщательно прорабатываются все элементы ландшафта, так как любой из них может оказать влияние на месторасположение дома. Обязателен выезд на место будущего строительства архитектора, который непосредственно будет заниматься проектированием. Кроме того, клиент непременно должен указать на все ограничения, налагаемые органами власти или законодательством. К примеру, запрещение строительства в охранной зоне водоёма, требования к фасадам или этажности строения.

После этого разрабатывается индивидуальный проект строительства, состоящий из архитектурной, конструкторской и инженерной части. Все разделы проекта включают схемы, чертежи и пояснительные записки. Время разработки проекта дома занимает порядка 3 месяцев, поэтому если заказчик собрался начать строительство в определенное время, то о проекте нужно позаботиться заранее. Следует отметить, что проектирование домов услуга платная.

Стоимость индивидуального проекта высокая, но можно пойти по другому пути и заказать в архитектурном бюро типовой проект. Преимущество типового проектирования дома заключается в надежности, проверенной временем, значительно меньшей стоимости и возможности приступить к строительству буквально сразу. В типовой проект заказчик может внести изменения, что придаст обычному дому яркую индивидуальность.

Прокрутить до верха