Главная / Политика / Украина намерена увеличить «цену» Крыма для России через суд ООН

Украина намерена увеличить «цену» Крыма для России через суд ООН

Накануне Киев внес в международную организацию резолюцию о правах человека на Крымском полуострове

Украинские власти намерены завалить Россию исками в международных судах, чтобы вынудить Москву все больше платить за «аннексию» Крыма. Об этом порталу «Крым.Реалии» заявил представитель президента Украины на полуострове Борис Бабин.

Украина намерена увеличить "цену" Крыма для России через суд ООН

Чиновник признал, что Россия не станет «деоккупировать Крым» на основании решения Международного суда ООН, однако каждая резолюция «облегчает мировому сообществу введение новых санкций против России».

«Сейчас Киеву нужно прежде всего фиксировать невыполнение Россией требований по меджлису и образованию на украинском», — заявил Бабин. Он также напомнил о том, что президент Украины Петр Порошенко поставил задачу «сделать полуостров максимально токсичным для оккупантов».

Накануне Украина внесла в секретариат Третьего комитета Генассамблеи ООН обновленный проект резолюции по правам человека в Крыму, которая содержит требование к Москве снять запрет с организации «Меджлис крымско-татарского народа» (запрещенной в России) и обеспечить обучение на украинском и крымско-татарском языках на полуострове.

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, документ получился «очень сильный и жесткий». В Киеве рассчитывают, что новая резолюция станет основой для «дальнейшей деоккупации полуострова».

В Совфеде на это заявили, что что «Крым никогда не вернётся на Украину», а внесение резолюции — «лишь повод отвлечь украинцев от политического и экономического кризиса на Украине».

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

Прокрутить до верха