Опрос: каждый пятый россиянин готов вычеркнуть Октябрьскую революцию из истории

Опрос: каждый пятый россиянин готов вычеркнуть Октябрьскую революцию из истории

Каждый пятый россиянин готов вычеркнуть память о Великой октябрьской социалистической революции из истории страны. Об этом сообщили эксперты кафедры политических наук департамента политологии и социологии УГИ УРФУ, где было проведено исследование на данную тему.

В результате опроса 480 человек по квотной выборке исследователи узнали, что в России формируется группа людей, которая готова к тому, чтобы навсегда забыть про октябрьскую революцию в нашей истории. Практически каждый пятый опрошенный (21 %) сообщил, готов вычеркнуть это событие из российской истории, а каждый третий не имеет какого-либо выраженного мнения.

Наибольшее число тех, кто хотел бы вычеркнуть революцию из истории принадлежит высококвалифицированным специалистам. Хотя, отмечают эксперты, именно специалисты по сути являются сохраняющей культуру и историю средой. При этом молодежь предпочла воздержаться в оценках данного события.

По словам руководителя исследования, доцента кафедры политических наук УГИ УрФУ Надежды Сивковой, Октябрьская революция практически утратила свой культурно-мобилизационный потенциал.

«Это событие утратило свою мотивирующую, объединяющую историческую, культурно-политическую ценность, как это было в советское время», – сообщила она, отметив, что сейчас те события воспринимаются «спокойно и безразлично».

Директор департамента политологии и социологии УГИ, доктор философских наук, профессор Анатолий Меренков в свою очередь сообщил, что безразличие опасно тем, что человек перестает понимать свое прошлое и то, как его сегодняшняя жизнь связана с жизнью его отцов, дедов.
«Безразличное отношение к такому важнейшему периоду истории как Октябрьская революция не дает возможности выделить то положительное, то негативное, что принесла она в нашу жизни. Это говорит о том, что формируется поколение, которое неспособно учитывать опыт прошлого, так как безразличие не позволяет искать варианты развития общества, учитывая то ценное или негативное, что принесла Октябрьская революция», – отметил он.

Ранее «ФедералПресс» попытался разобраться в том, почему в Кремле стараются обходить стороной тему столетия Октябрьской социалистической революции, а отдельные высшие чиновники все же дают оценку тем событиям, но – исключительно негативную. Почему в высших кругах власти нет иного мнения можно узнать в материале «ФедералПресс».

Источник

Опрос: каждый пятый россиянин готов вычеркнуть Октябрьскую революцию из истории
Adblock
detector