Главная / Политика / РФ и США внесли в Совбез ООН проекты резолюции по химическим атакам в Сирии

РФ и США внесли в Совбез ООН проекты резолюции по химическим атакам в Сирии

РФ и США внесли в Совбез ООН проекты резолюции по химическим атакам в Сирии

Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки внесли в Совет Безопасности ООН взаимоисключающие проекты резолюции относительно продления срока полномочий Совместного механизма Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Организации Объединенных Наций по расследованию (СМР) химических атак в Сирии.

Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на штаб-квартиру всемирной организации.

Согласно обоим документам предусматривается продление мандата следственной комиссии на разные сроки. РФ предлагает продлить действие до 16 мая 2018 года, США – на 24 месяца с момента принятия резолюции.

Также Соединенные Штаты Америки допустили применение военной силы и введение санкций за совершение нападений с применением отравляющих веществ. Российская Федерация предлагает переоценить выводы и заключения, сделанные ранее. Также Россия предлагает взять пробы на авиабазе Шайрат и поскорее направить следователей на место предполагаемой атаки в Хан-Шейхуне.

Ранее в ноябре сообщалось, что Белый дом предъявил России обвинения в попытках подорвать работу Совместного механизма ОЗХО и ООН в Сирии.

Перед этим в постпредстве России при Организации Объединенных Наций заявили, что последний доклад совместной миссии ОЗХО и ООН по расследованию случаев применения химоружия носит любительский характер.

Источник

Прокрутить до верха