Главная / Общество / Председатель Госсобрания Якутии встретился с музыкальной общественностью Москвы

Председатель Госсобрания Якутии встретился с музыкальной общественностью Москвы

Председатель Госсобрания Якутии встретился с музыкальной общественностью Москвы

В рамках празднования Дня народного единства председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков по приглашению Ассоциации музыкальных театров России принял участие в церемонии закрытия Второго фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку» и вручения премии «Легенда». Об этом сообщила пресс-служба Ил Тумэна.

Торжественная церемония закрытия фестиваля «Видеть музыку» состоялась в Бетховенском зале Государственного академического Большого театра России. Вел мероприятие театральный критик, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Правительства РФ и премии имени Сергея Дягилева, член правления фонда Галины Улановой, профессор МГУ Сергей Коробков.

Приветственным словом начал церемонию закрытия министр культуры РФ Александр Журавский. Он выразил свою благодарность Ассоциации музыкальных театров России за проведение мероприятия и всем его организаторам, и участникам, которых объединяет любовь к искусству, за их труды.

«Театральное сообщество становится все более дальновидным, география его охватывает многие театры России, что все больше оживляет театральную жизнь регионов. Мы достаточно далеко находимся от центра страны, но и до наших театров доходит рука поддержки от Министерства культуры, что помогает им развиваться, реализовать творческие проекты. И Ассоциация музыкальных театров России вносит в это благородное дело свою достойную лепту», — отметил Александр Жирков, намекая на то, что именно благодаря такой поддержке со стороны Минкультуры у якутских театров появилась возможность выйти на новый уровень, обмениваться опытом со столичными коллегами и получать высокие награды за свой вклад в искусство.

Председатель Госсобрания Якутии встретился с музыкальной общественностью Москвы

Так, например, в этом году премия «Легенда» присуждена Анегине Ильиной — оперной певице народа саха, общественному деятелю, педагогу, единственной в Якутии и в Дальневосточном федеральном народной артистке СССР, народной артистке РСФСР, народной артистке Республики Саха (Якутия), лауреату Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки, Государственной премии Якутской АССР имени П.А. Ойунского. Анегина Егоровна была удостоена диплома Европейской научной палаты за качественную профессиональную деятельность за 2016 год наряду с такими выдающимися личностями, как Лео Бокерия и другие.

«60 лет тому назад я приехала Москву на учебу совсем юной девушкой. И с тех пор у меня никогда не прерывалась связь с Москвой. Московский зритель всегда меня принимал очень тепло, когда я посещала столицу с сольными концертами. В вашем лице хочу поблагодарить всех москвичей за их душевную доброту. Благодарна всем педагогам музыкального училища при Московской консерватории, Московской консерватории имени П. И. Чайковского, моим учителям Ольге Павловне Померанцевой, Нине Львовне Дорлиак, которые научили меня жить, любить, творить», — растрогалась в ответном слове народная артистка.

Директор Государственного театра оперы и балета имени Д.К. Сивцева-Суорун Омоллона Сергей Сюльский в беседе с нами отметил, что вручение общероссийской премии «Легенда» Анегине Ильиной является знаменательным событием для театрального искусства республики Якутия. Его мнение поддержал и спикер Ил Тумэна Александр Жирков.

«Быть солистом якутского национального театра — это большая ответственность, и Анегина Ильина, кроме служения классической музыке, многие десятилетия творческой, общественной работы посвящает развитию якутской народной музыки, фольклора, повышая планку и якутского музыкального искусства, и классического музыкального искусства»,- поздравил лауреата парламентарий.

Вместе с Анегиной Ильиной обладателями премии «Легенда» в этом году стали: Владимир Федосеев — художественный руководитель Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского, выдающийся дирижер, народный артист СССР; Леонора Куватова — народная артистка РСФСР, прима балета Башкирии; Наталия Гайда — народная артистка Белорусской ССР; Лидия Захаренко — народная артистка РСФСР и Александр Выскрибенцев — народный артист РФ.

Отметим, что Ассоциация музыкальных театров, созданная в 2004 году, объединяет свыше пятидесяти крупнейших музыкальных театров страны, включая ведущие оперные театры Москвы и Санкт-Петербурга. Она во главе со своим президентом Георгием Исаакяном способствовала проведению фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку» и учреждению в 2016 году премии «Легенда» за особый вклад в развитие музыкальных театров.

Фестиваль «Видеть музыку» в этом году впервые проходил на таком высоком уровне, в рамках фестивального марафона театрального искусства года. За 39 дней на сценах 9 театров Москвы более 3 тысяч артистов из 19 театров из разных регионов страны представили более 30 спектаклей, собрав более 25 тысяч зрителей.

Источник

Прокрутить до верха