Главная / Политика / Саудовская королевская чистка: «убитый» принц скорее жив

Саудовская королевская чистка: «убитый» принц скорее жив

Известие о гибели члена правящей династии в перестрелке назвали «слухом»

В Саудовской Аравии продолжается чистка, начатая недавно созданным комитетом по борьбе с коррупцией. В ее ходе были арестованы более десяти принцев, несколько действующих министров и десятки бывших. В масс-медиа и интернет-пространстве появилась информация о том, что один из саудовских принцев, не желая быть арестованным, затеял перестрелку, в результате которой был убит. Но в Эр-Рияде утверждают, что эта информация не соответствует действительности.

Саудовская королевская чистка: «убитый» принц скорее жив

Новое антикоррупционное ведомство возглавил наследный принц Мухаммед бин Салман. По данным государственного информагентства Саудовской Аравии, у комитета есть право выпускать ордера на арест, а также налагать запрет на выезд из страны. 32-летний Мухаммед бин Салман был назначен наследным принцем летом этого года, однако уже давно считается самым влиятельным человеком в Саудовской Аравии. Тем более, что нынешний король Салман ибн Абдулазиз ас-Сауд весьма немолод (ему скоро 83 года) и его здоровье оставляет желать лучшего.

Как полагают эксперты, чистки политической элиты, вероятно, помогут молодому наследнику трона еще больше укрепить свою власть и осуществить запланированные реформы. Кронпринц неоднократно объявлял о намерении радикально модернизировать страну и ее экономику.

«Отстранения и задержания известных принцев так же как высокопоставленных военных заставляют предположить, что Мухаммед бин Салман усиливает железную хватку правящей династии, армии национальной гвардии для противостояния тому что кажется оппозицией в королевской семье и армии его реформам и войне в Йемене», – заявил старший научный сотрудник Наньянского технологического университета Джеймс Дорси.

Арестам VIP-коррупционеров предшествовала неожиданная отставка главы Национальной гвардии принца Мутаиба бин Абдуллу и командующего ВМФ адмирала Абдуллы бин Султана. Арестам подвергаются не только физические лица, но и их денежные средства. По данным прессы, заморожены счета подозреваемых в коррупционной деятельности на $25 млрд.

Во вторник, 7 ноября, власти Саудовской Аравии опровергли утверждения о смерти принца Абдулазиза бин Фахда. «Никакой правды не содержится в слухах, циркулирующих в медиа насчет принца, – говорится в заявлении споуксмена министерства информации. – Принц Абдулазиз жив и здоров».

Эти заявления были сделаны после того, как в медиа появились сообщения о смерти 44-летнего саудовского принца. Причем некоторые из них содержали предположения, что сын покойного короля Фахда был убит, будучи арестованным или пал жертвой стрельбы, когда пытался сопротивляться своему аресту.

Впрочем, без погибших представителей правящей династии все-таки не обошлось: принц Мансур бен Мукрин (заместитель губернатора провинции Асир) и еще несколько высокопоставленных чиновников погибли в ходе крушения вертолета близ границы с Йеменом. В некоторых СМИ катастрофу называют «загадочной». Погибший принц Мансур был сыном бывшего директора разведки и в прошлом наследного принца Мукрина бин Абдулазиза. Он лишился статуса кронпринца в апреле 2015 года – в пользу главы МВД принца Мухаммеда бин Найефа. Но и Мухаммед бин Найеф вынужден был уступить титул наследного принца молодому сыну короля Мухаммеду бин Салману.

Источник

Прокрутить до верха