Главная / Общество / Россия хочет выяснить, почему американцы проникли на ее подлодку в Индии

Россия хочет выяснить, почему американцы проникли на ее подлодку в Индии

Россия хочет выяснить, почему американцы проникли на ее подлодку в Индии

Москва заподозрила Дели в допуске представителей ВМС США на российскую атомную субмарину, которая с 2011 года эксплуатируется ВМС Индии под названием Chakra.

Инцидент может осложнить переговоры как по аренде второй атомной субмарины, так и по другим проектам в сфере военно-технического сотрудничества между странами.

О проблемах вокруг подводной лодки Chakra сообщил сайт Strategypage.com, пишет «Коммерсант». Несколько источников издания в российских госструктурах подтвердили, что в последнее время индийские партнеры совершили несколько «недружественных актов по отношению к РФ».

Сначала, по их словам, делегация ВМС США посетила авианосец Vikramaditya (бывший авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»). Российские чиновники заявили ноту протеста. Однако в этом случае речь шла о собственности индийских ВМС, поэтому предъявить реальные претензии российской стороне не удалось. Через некоторое время американская делегация оказалась уже на борту АПЛ Chakra.

Подлодка проекта 971 «Щука-Б» была передана ВМС Индии в декабре 2011 года в лизинг сроком на десять лет. Стоимость контракта оценивалась в 650 млн долларов.

Эксперты отмечают, что появление представителей США не представляет проблемы, так как без чертежей разобраться в системах подлодки сложно, а они находятся у российских специалистов. Тем не менее российская сторона хочет знать, зачем это было сделано.

Собеседник издания, работающий в системе военно-технического сотрудничества, называет возмутительным сам факт появления американцев на российской субмарине. «Среди них присутствовали хорошо подготовленные технические специалисты, какую-никакую, но информацию для себя они оттуда вынесли», – отметил он.

Сейчас профильные российские структуры готовят ответные меры в отношении индийских партнеров.

Решать возникший вопрос с одним из крупнейших приобретателей российского оружия будет вице-премьер Дмитрий Рогозин, который планирует приехать в Индию в декабре.

Помимо истории с Chakra он должен провести переговоры по созданию истребителя пятого поколения. Также ему предстоит «подтолкнуть» Дели к подписанию соглашения по поставке 48 вертолетов Ми-17В-5, передаче ВМС Индии четырех фрегатов проекта 11356 и досогласовать условия сделки по поставке зенитных ракетных систем С-400 (стоимость сделки оценивается в 2–3 млрд долларов).

Напомним, на прошлой неделе гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов рассказал, что Турция заплатит России больше 2 млрд долларов за поставки зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».

 

Фото: Wikimedia

Источник

Прокрутить до верха