Главная / Политика / Кому выгодно перемешать спорт и политику: Путин о причинах нападок на российских спортсменов

Кому выгодно перемешать спорт и политику: Путин о причинах нападок на российских спортсменов

Кому выгодно перемешать спорт и политику: Путин о причинах нападок на российских спортсменов

Читайте нас в Telegram

Инфляция и ипотека, поддержка семей с детьми, либерализация законов о предпринимательстве и даже возможность защитить Землю от метеоритов. Все это Владимир Путин обсуждал на Урале с рабочими Челябинского компрессорного завода. В ходе поездки в регион президент посетил предприятие — и пообщался с сотрудниками. Помимо прочего, речь зашла и о новых попытках дискредитировать российских спортсменов. Как считает Владимир Путин, у этих попыток есть и политическая подоплека.

Еще недавно винтовые компрессорные блоки, необходимые для сжатия, например, природного или попутного нефтяного газа — приходилось закупать в Германии или Италии. Теперь все это самостоятельно делают в Челябинске. Собственные разработки и собственные технологии — выводят местное производство на новый уровень.

Для Челябинска, с его вековыми промышленными традициями, компрессорный завод — предприятие молодое. Но то, что делают здесь — едва ли не в каждой отрасли нужно. Взять хотя бы компрессоры для угольных шахт, где сжатый воздух единственный источник энергии. Или вот — для систем торможения. Такие — на всех "ласточках" московского центрального кольца.

Перекрикивая шум станков, директор завода показывает президенту модернизированный цех. Разговор о перспективах, заказах — есть проекты с Мексикой и Венесуэлой, и конечно, импортозамещении. Но не только это интересует рабочих. Обступив главу государства, они наперебой расспрашивают о программе поддержки молодых семей и что со ставкой по ипотеке.

"Не планируется ли еще снижение?" – спрашивают его.

"Планируется. Особенно, инфляция уже планируется где-то 2,5 — 2,7%. И это предпосылки для последующего понижения ключевой ставки Центрального банка. А за ней, как правило, идет снижение и банковских кредитов коммерческими банками, в том числе, Сбером", — отвечает глава государства.

Ощутимой поддержкой стал и материнский капитал. Вот и слесарь Владимир волнуется, рассказывает, что ему жена предлагает завести второго ребенка.

"Правильно она говорит. Прислушивайтесь. Всё, что касается поддержки материнства и детства, выделено в отдельный раздел, у нас это будет отдельная программа", — подчеркнул Путин.

По его словам, продолжать исполнять все социальные обязательства государство будет даже в самые сложные времена. Тем более, когда они уже позади. Президента спрашивают про экономику, и что будет с рублем. Основа стабильности — во взвешенной бюджетной политике.

"У нас бюджет рассчитан из сорока долларов за баррель. А сейчас уже 63 с лишним. Все остальное в резерве. Резервы у нас растут. Выросли резервы Центрального банка с 377 миллиардов до 400 с лишним. Все это просто и не потому что мы по карманам распихиваем, а это создает подушку безопасности в целом для страны", — говорит президент России.

А вот юрисконсульт Антон — хоть и работает на заводе — но его вопрос — от всех предпринимателей, чью работу, бывает, парализуют проверками.

"Абсолютно недопустимо, скажем, изъятие дисков компьютеров. Ну, нужны нам какие-то доказательные базы, сделайте копии, в конце концов, зафиксируйте, используйте копии. Нельзя закрывать счета. Нельзя, вообще нельзя ничего делать, что препятствует нормальной работе предприятия, вот чего нельзя делать. Мы будем обязательно совершенствовать это в сторону либерализации", — ответил руководитель страны.

В городе, где сильны и спортивные традиции, Путина просят прокомментировать и ситуацию с допинговыми скандалами. А вдруг сильнейших российских спортсменов и правда, не допустят до зимней Олимпиады в Южной Корее?

Путин считает, что Россия сама заинтересована в борьбе с допингом. И делает все, чтобы спорт был честным и чистым. А скандалы спровоцированы. И не случайно.

"Вы понимаете, олимпиада должна проходить в феврале, а президентские выборы у нас в марте. И есть очень большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку. Вызвать недовольство любителей спорта, спортсменов, тем, что, якобы, государство было причастно к нарушениям и за это вот оно отвечает", — рассуждает Путин.

По его мнению, международные спортивные организации, в том числе МОК, очень зависимы от большого количества составляющих, прежде всего от спонсоров, а затем от приобретателей телевизионных прав и рекламодателей.

"Это огромный пласт связей и зависимостей. И контрольный пакет находится в Соединенных Штатах. Вот, поэтому большие подозрения, что нам в ответ на наше мнимое вмешательство в их выборы, хотят создать проблемы при выборах президента России. Если это так, это очень плохо, поскольку, подрывает сам смысл олимпийского движения", — рассказал Владимир Путин.

А ведь последний скандал с допинг-пробами, где пробирки якобы были повреждены и вовсе возник на пустом месте — напомнил президент. Все образцы лаборатория в Лозанне приняла сразу после олимпиады в Сочи. По акту. И все это время — ни малейшей претензии.

Источник

Прокрутить до верха