Альтернативы в случае блокировки, или Как Роскомнадзор сжалился над Facebook

Альтернативы в случае блокировки, или Как Роскомнадзор сжалился над Facebook

Член комитета ГД РФ по информационной политике и связи Андрей Свинцов рассказал о методах США и КНР на информационном поле и сравнил их с российскими.

Известные социальные платформы согласились выполнить требования российского законодательства. Социальная сеть Facebook планирует создать в РФ свое представительство, а Twitter намерен перенести в страну серверы с данными россиян. Так компании выполнят требования российского закона «О персональных данных». 

Известно, что Роскомнадзор отказался от блокировки данных ресурсов, несмотря на неисполнение ими вступившего в силу акта, и дал время на его исполнение.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА «Политика сегодня» член комитета ГД РФ по информационной политике и связи Андрей Свинцов,в разных странах мира зачастую «здравый смысл противоречит амбициям».

Он уточнил, что Роскомнадзор, понимая большую социальную значимость соцсети Facebook, дал ей возможность реализовать нормы закона и создать необходимую инфраструктуру.

«В настоящее время Facebook действительно нарушает действующий закон и практически в любое время может быть заблокирован на территории РФ», — пояснил Свинцов.

Депутат подчеркнул, что подобная мера, в том числе может пригодится во время избирательных компаний.

«Это может быть планировка несанкционированных митингов, распространение информации, порочащей кандидатов в президенты или лживой информации о политических партиях», — перечислил Андрей Свинцов.

По мнению члена профильного комитета, подобные блокировки возможны. Кроме того, возможно появление и соответствующего отдельного законодательного акта. Политик не видит трагедии в потенциальном запрете иностранных ресурсов, если те откажутся выполнять российские законы.

«РФ может предложить свои альтернативы, — указал Свинцов. — У нас есть Вконтакте, есть Одноклассники и другие альтернативы. Если власть в целом решит по аналогии с Китаем развивать свои социальные сети для обеспечения информационной безопасности, будет принята программа на 2018-19 год, которая будет планомерно ограничивать западные мессенджеры и соцсети и тогда люди плавно перейдут от американских и европейских к  российским соцсетям»

Депутат пояснил, что информационное пространство стало политизированным. Выборы в США показали, что тот кто владеет интернет сервисами, он может выиграть выборы, невзирая на затраты. По его словам, в интернете легко писать всякую чушь и выдавать ее за правду. 

Источник

Альтернативы в случае блокировки, или Как Роскомнадзор сжалился над Facebook
Adblock
detector