Главная / Политика / Российский бриллиант украсит гаванский Капитолий

Российский бриллиант украсит гаванский Капитолий

Российский бриллиант украсит гаванский Капитолий

Читайте нас в Telegram

Капитолий есть не только в Вашингтоне, но и в Гаване.  Его купол вскоре будут реставрировать российские специалисты. А уже в следующем году туда должен вернуться кубинский парламент. Там — очень красивое фойе, которое называется "Зал потерянных шагов". Обустроен таким в 1929 году. В ротонде под куполом — скульптура, олицетворяющая Кубу. А перед фигурой — нулевой километр республики. В полу — звезда с углублением, а в нем — бриллиант. Вот как он должен выглядеть: 25 карат, из коллекции Николая II. Но это — копия. Беда в том, что после попытки украсть бриллиант еще в 40-е годы оригинал хранится в кубинском Центробанке. И вот теперь…

На нашей знаменитой фабрике "Смоленские бриллианты" по инициативе "Вестей в субботу" и российско-латиноамериканского Института Беринга-Беллинсгаузена (IBBA) для гаванского Капитолия приготовили новый – настоящий — российский брильянт. Конечно, не 25 карат, но зато именной. Называется El Fiel. Конечно, это созвучно с именем Фидель, но по-испански оба эти слова означают "верный". Чему мы верны? Общей памяти, конечно.

Впервые в российском эфире — ещё вчера засекреченная хроника из служебного киноархива кубинских военных. Конец 60-х. Парад кубинских войск принимают Рауль Кастро и какой-то человек в штатском, явно русской внешности. То был герой Хасана и Великой Отечественной генерал Шкадов. Назначенный главным советским военным советником на Кубе, он стал соархитектором новых кубинских армии, флота и авиации. Необычный парад был в честь его отъезда по завершению миссии.

Недавно состоялась церемония передачи кубинцам потомками генерала Шкадова нового русского брильянта El Fiel — "Верный". А прошла она на еще одном карибском острове — на не менее легендарной Гренаде. Конечно, название многих государств-членов Карибского сообщества — КАРИКОМ, где сейчас Гренада председательствует, для большинства россиян — экзотика: Антигуа и Барбуда, Гайана, Сент-Китс и Невис, Ямайка. Но они были желанными гостями и на кубинской "бриллиантовой церемонии", и на всей первой в истории конференции "Россия – Евразия — Карибы: Новый рассвет", которую правительство Гренады провело у себя на острове вместе с IBBA и фондом "Росконгресс". Подробный отчет — скоро на канале "Россия 24".

Источник

Прокрутить до верха