Главная / Политика / Киселев: Америка «глушит» свободу слова

Киселев: Америка «глушит» свободу слова

Киселев: Америка "глушит" свободу слова

Читайте нас в Telegram

13 ноября в США российский англоязычный телеканал RT должен официально утратить свой статус средства массовой информации и обязан быть перерегистрирован как "иностранный агент". По отношению к журналистскому коллективу это репрессия, нарушающая свободу слова.

Претензия к RT примитивна, мол, это — русская пропаганда, разрушающая США. Вообще что такое пропаганда, никто не знает. Лучшее определение в разговоре со мной как-то дал один британский коллега: "Пропаганда — это когда мне не нравится то, что ты говоришь".

США не нравится то, что говорит RT, вот это и обзывают там "пропагандой". Конституция США, Первая поправка к которой гарантирует свободу слова, в этом случае перестает работать. Свобода слова — лишь для тех, кто говорит, что нравится.

В России, например, действуют аж 19 американских средств массовой информации, включая "Голос Америки" и "Радио Свобода". Говорите всё, что хотите — у нас свобода слова. Никто до сих пор не ставит вашу свободу слова здесь под сомнение. Это раньше в СССР вас "глушили". Теперь мы меняемся местами, и уже Америка, образно говоря, "глушит" нас.

"Было бы смешно, как у нас в народе говорят, если бы не было так грустно. Потому что те, кто это делают в Соединенных Штатах, все время били себя в грудь и говорили, что они — записные демократы, номер один в мире. И в этой связи свобода слова всегда поднималась на щит как как светоч демократии. Атака на наши средства массовой информации в Соединенных Штатах — это атака на свободу слова, без всякого сомнения. Мы разочарованы. И то, что сейчас обсуждается в Госдуме, может быть, слишком рискованно, но это естественно, потому что на уровне представительных органов власти часто звучат крайние оценки, резкие суждения и жесткие предложения. Но ответ мы обязательно должны будем какой-то сформулировать. И он будет зеркальным", — заявил Владимир Путин.

Понятно, что мы тоже у себя как-то прищемим "американскую пропаганду". Но это уж точно не наш выбор. Мы — за свободу и против репрессий.

Источник

Прокрутить до верха