Главная / Политика / RT приравняли к нацистской пропаганде

RT приравняли к нацистской пропаганде

RT приравняли к нацистской пропаганде

Читайте нас в Telegram

В эфир выходит одно из самых популярных шоу канала RT — "Следим за ястребами". Ведущие обсуждают самые острые темы, и нередко совсем под другим углом, нежели основные, так называемые мейнстримовские американские СМИ. За это канал RT любят и ценят.

Аудитория растет год от года. По данным исследования независимой социологической компании Ipsos, RT оказался в пятерке самых популярных международных новостных каналов в Америке. Его каждую неделю смотрят 8 миллионов человек. И это крайне раздражает политиков в Вашингтоне.

"Мы не ожидали, что это будет так дико и враждебно. Мы росли в 90-е, когда проходила прекрасную проверку эта идея, что наши страны могут вести диалог, оставить позади холодную войну. Сейчас мы видим, как наша страна откатывается к ней, и это очень печально", — считает Табета Уоллес, автор и ведущая программы Watching the hawks.

"Предполагается, что Америка зиждется на Первой поправке к Конституции – о свободе слова, свободе прессы. И как вы можете говорить, что вы за свободу, если вы пытаетесь установить цензуру или разрушать другие средства массовой информации? Это безумие!" – говорит Тайрел Вентура, автор и ведущий программы Watching the hawks.

Закон об иностранных агентах, под который теперь подвели RT, требует от телекомпании раскрывать властям финансовую отчетность, штатное расписание, личные данные – с адресами и телефонами сотрудников, большинство из которых — американцы. Закон принят еще в 1938 году для борьбы с нацистской пропагандой. За намеренное нарушение его положений предусмотрен штраф до 10 тысяч долларов либо тюремный срок до 5 лет.

"Мы люди законопослушные. В уголовную плоскость уходить не собираемся, как бы мы ни считали это требование совершенно диким, несправедливым, неправильным, ставящим нас в неравные конкурентные условия, нарушающим и законы, и принципы свободы демократии. Мы будем вынуждены это сделать", — заявила Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT.

В редакции называют это мерой оскорбительной и дискриминационной, ведь к телекомпаниям западных стран, которые финансируются государством, претензий Вашингтон не выдвигает и не требует от ВВС, Deutsche Welle и France 24 признать себя иностранными агентами.

В Конгрессе RT обсуждали бесчисленное количество раз, но сотрудников никто и слушать не захотел.

"Никого из журналистов, а также руководство никуда не вызывали и не задавали никаких вопросов. Чего они боятся? Мы ждем от них каких-то конкретных фактов, доказательств, конкретных обвинений. Что мы делаем не так, почему мы должны регистрироваться как иностранные агенты?" – задается вопросом Самир Шахбаз, исполнительный продюсер программы новостей RT.

"Я бы не стала назвать это закрытием телекомпании. Они поступают более иезуитски. Они создают такие условия, которые не дадут телекомпании нормально работать. Представьте себе, каково людям работать, когда они должны публиковать свои данные и в своей стране чувствовать себя изгоями, чувствовать себя чуть ли ни какими-то отщепенцами и предателями, которые проводят волю иностранного агента, работая в этом СМИ? И они прекрасно это понимают, когда они предпринимают эти меры. Они прекрасно понимают, что эти меры направлены на то, чтобы создать для нас невыносимые условия, которые просто не дают нам работать", — отметила Маргарита Симоньян.

Спецслужбы США обвинили RT во вмешательстве в выборы. Никаких доказательств не привели. А вот американские государственные СМИ, которые вещают на Россию, свое вмешательство открыто провозглашают. Вот говорящая цитата из "Декларации целей" американского "Радио Свобода": "Цель "Радио Свобода" — продвигать демократические ценности и институты путем распространения новостей в странах, где свободная пресса запрещена правительством или полностью не устоялась".

"Я как человек, много лет проработавший на "Радио Свобода", знаю, что нет ничего хуже, чем ликвидация возможности иметь свои структуры физически в России. То, что американская администрация идет на это, зная о том, какой будет ответ, означает, что она воспринимает RT как очень серьезную угрозу и готова поступиться собственными структурами, поставив под угрозу их дальнейшее функционирование", — считает журналист Андрей Бабицкий.

Одним требованием к RT признать себя иностранным агентом не ограничилось. В Вашингтоне надавили на соцсети, и Twitter запретил российскому телеканалу рекламироваться на своей платформе. А при обсуждении военного бюджета сенатор Маккейн внес поправку, которая позволит кабельным сетям отказываться от передачи "российского государственного видеоконтента". Это может означать прекращение трансляции RT и других российских каналов, которые вещают в США.

"Если работа российских телеканалов и других средств массовой информации на территории США будет прекращена или будет сделано все для того, чтобы сделать ее фактически невозможной, соответствующие статьи российского закона о СМИ будут задействованы и будут исполнены. Мы будем действовать зеркально, симметрично", — заявила Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.

Ответные меры готовят и в Госдуме. Одна из них — расширение закона об иностранных агентах, чтобы кроме НКО под его действие подпадали и средства массовой информации. Сейчас в России есть бюро и представители 19 американских СМИ — новые положения отразятся на тех, которые вещают на русском языке в российском информационном пространстве.

"У нас накопилось большое количество претензий к американским СМИ, которые на сегодняшний день работают в РФ. Эти претензии связаны с тем, что они вмешиваются в наши внутренние дела, формируют позицию в своих интересах и поддерживают те партии, которые, на их взгляд, им ближе. Что это, как не вмешательство в суверенные дела государства? Но при этом мы не принимали никаких решений, кроме увещевания. Сейчас мы подошли к тому, чтобы принять такое решение", — отметил Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ.

Новые ограничения могут коснуться и иностранных соцсетей. В том смысле, что признанные инагентом СМИ должны будут там на своих страницах размещать соответствующий титр. Новый закон, возможно, рассмотрят совсем скоро, над документом работают все фракции.

На сдерживание российской угрозы Пентагону выделили более 4,5 миллиарда долларов. Украина под предлогом противодействия российской агрессии получит военную помощь в 350 миллионов. Выходит, что конфликт на Донбассе конгрессмены рассматривают как противостояние России и США и подталкивают Киев решать его военным путем.

Чтобы противостоять России в информационной сфере, госдеп выделил 60 миллионов долларов. Выдавливать российские СМИ из своего медиапространства Вашингтон, похоже, готов любой ценой.

Источник

Прокрутить до верха