Главная / Политика / Путин и Трамп нашли общий язык без переводчика

Путин и Трамп нашли общий язык без переводчика

Путин и Трамп нашли общий язык без переводчика

Читайте нас в Telegram

Во вьетнамском Дананге подведены итоги саммита АТЭС: прозвучали итоговые заявления по поводу того, о чём договорились, а о чем не успели. Вопреки тому что говорилось накануне, не сторонились друг друга главные участники — президенты Путин и Трамп.

Настроение у лидеров двух держав было приподнятое. Казалось бы, расходятся, но вновь сближаются и что-то обсуждают. И несмотря на то что говорилось накануне, у них состоялись даже несколько встреч.

До этого вместе с другими лидерами стран АТЭС они буквально рука об руку шли на церемонию фотографирования и тоже о чем-то говорили. Но еще до этого фотографирования Путин и Трамп пообщались перед началом общего заседания.

Трамп идет к своему месту за столом, видит коллегу из России, подходит, здоровается. Далее — обмен рукопожатиями и краткий разговор. Вокруг — люди, и Путин говорит что-то Трампу на ухо, судя по всему, чтобы не допустить утечки чего-то важного.

Вот так, пусть и на ногах, но президенты России и США утвердили свою совместную декларацию по Сирии.

"Боевая работа по ликвидации террористического очага в Сирии завершается. Последние события на юго-востоке страны как раз говорят об этом. Это был практически последний оплот ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). И город на границе между Сирией и Ираком на юго-востоке, и затем зачистка восточного берега Евфрата. Сейчас самое главное — завершить эту работу и закрепить договоренности по зонам деэскалации, закрепить режим прекращения огня, создать условия для начала политического процесса", — отметил Владимир Путин.

Что ещё? Во-первых, конечно, не на одной Америке свет клином сошелся. А, во-вторых, как все происходило?

Кажется, фокус внимания всего мира на этом саммите стремительно перемещался вслед за двумя лидерами. Вот камера буквально выхватывает, что называется, в кулуарах: Путин и Трамп что-то активно обсуждают, вроде заканчивают, но секунда — и Трамп снова оборачивается к Путину и переспрашивает. Да, полноформатной двусторонней встречи не был, но оказалось, что лидеры и так могут договориться

"Это было связано с графиком господина Трампа и с моим графиком. И с определенными формальностями протокола, с которыми нашим командам справиться не удалось. Ну, будут наказаны за это. Но ничего страшного не произошло. Мы поговорили в ходе заседания, в общем и целом все, что хотели, обсудили и согласовали отдельное заявления по борьбе с терроризмом в Сирии", — сказал глава российского государства.

Обошлись даже без переводчика и нашли общий язык по Сирии. Известно, что документ был подготовлен экспертами специально к встрече в Дананге и окончательно согласован Сергеем Лавровым и Рексом Тиллерсоном. Но, возможно, последние детали проговаривались именно в этот момент, по крайней мере, здесь лидеры общались дольше всего. На ногах, как называют это дипломаты, проще говоря, на ходу. Путь политический при этом проделан огромный: совместные усилия до полного поражения террористов, конституционная реформа и свободные выборы — тезисы из утвержденного соглашения.

"Это подчеркивает некоторые абсолютно принципиальные вещи, во-первых, продолжение борьбы с терроризмом. Это очень важно и для США, особенно в свете последних трагических событий, которые там произошли с вылазками террористов. Это важно для нас — страны, которая давно с этим сталкивается. Борьба с терроризмом будет продолжена совместным усилиями. Что касается Сирии, чрезвычайно важным считаю, что мы подтвердили территориальную целостность и суверенитет страны, и движение по пути политического урегулирования под эгидой ООН", — подчеркнул Владимир Путин.

Так распорядилась и служба вьетнамского протокола — именно она заранее отмечала, кто где будет стоять: на подиуме можно заметить бумажки с именами. На всех церемониях фотографирования Путин и Трамп были рядом. Лидеры всегда улыбались друг другу, встречались и расставались, судя по кадрам, минимум трижды и очень тепло. Хотя в отношениях стран — кризис и политический лед, о который разбились, например, перспективные проекты в Арктике. Вот что ответил Путин журналисту CNN.

"Больше всего на Экономическом форуме в Петербурге было американских компаний. Все хотят работать в России. Вот взяли запретили Exxon Mobil работать на Арктике, на шельфе. Лишили просто интересной перспективной работы, которая бы повышала экономическую мощь Соединенных Штатов, создавала бы дополнительные рабочие места в Соединенных Штатах, прибыль бы приносила, налоговые сборы и так далее. Это только один пример. А с учетом ограничений в сфере, скажем, финансирования и так далее много других примеров. Ваше место займут конкуренты. Это неизбежно в современном мире", — заявил Путин.

Выгодным диссонансом звучали обсуждения на саммите. Не конкуренции — партнерства. Создание единого рынка, зоны свободной торговли в масштабах всего региона, развитие цифровой экономики. Гостем на утреннем заседании была глава МВФ Кристин Лагард.

Перед началом заседания Владимир Путин еще успел пообщаться с главой Мексики. А Трамп, оказавшись по другую сторону стола, встал и сам подошел к российскому лидеру. Про силу рукопожатия, кстати, тоже спросили: Трамп известен тем, что тянет руку собеседника на себя, но с дзюдоистом Путиным такой прием не прошел.

"Я не знаю про его привычки, мы мало знакомы, но президент США ведет себя в высшей степени корректно, доброжелательно, и у нас нормальный диалог. К сожалению, мало времени, пока не удается поговорить по всему комплексу наших отношений, а там есть о чем поговорить и в сфере безопасности, и в сфере экономики, которая у нас на нуле почти. Нам и нашим командам, безусловно, нужно найти время и сесть поговорить по всему комплексу наших отношений", — считает российский президент.

Трамп изо всех сил тянет одеяло на себя. В политике, экономике демонстративно проигнорировал две совместные встречи и заставил коллег включить в итоговую декларацию саммита тезис о несправедливой торговле, разумеется, несправедливой с точки зрения Америки.

Вот Трамп в Сеуле с трибуны угрожает Северной Корее военной силой. Вот сразу после в Пекине — ни слова о "диктаторе" и "аде на Земле", как он называл Ким Чен Ына и его режим, но Трамп с таким лицом, что, кажется, сохранять его стоит ему огромных усилий. И вот в Дананге он уже не сдерживается, даже жесты говорящие: Трамп обрушивается и на Китай, в котором только что так мило улыбался, и на Россию, хотя признался, что КНДР с Путиным не обсуждал, уверен, что русские ей потакают. Хотя именно у России есть и план решения проблемы, и взвешенный, спокойный диалог с Китаем на эту тему.

Трамп сам портит отношения, но, разумеется, убежден, что виноваты все вокруг. Не развиваются американо-российские связи? Конечно, причина в мифическом вмешательстве России, уже не совсем даже понятно, во что, но русские СМИ, по мнению США, лучше запретить.

"Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Потому что те, кто это делают в США, все время били себя в грудь и говорили, что они записные демократы номер один в мире. Атака на наши СМИ в США — это атака на свободу слова, безо всякого сомнения. Средства массовой информации высказывают свою точку зрения. Можно с ней поспорить, но не путем закрытия или создания условий, невозможных к осуществлению, а путем доведения своей точки зрения, своей информации. Нет, пошли по пути фактического закрытия. Ответ будет адекватным и зеркальным", — заверил Путин.

После заключительной речи главы Вьетнама, в которой он передал эстафету АТЭС Папуа-Новой Гвинее, с Путиным они вновь тепло обнимаются. Вот прощаются с Си Цзиньпином. Вот уже в аэропорту российского лидера никак не отпускают делегаты: долго жмут руку, просят сфотографироваться. Трамп поднимается по трапу в гордом одиночестве и летит на Филиппины, где уже протестуют против его визита.

Источник

Прокрутить до верха