Главная / Политика / Эксперты: вместо белорусских миротворцев на Донбасс могут отправить африканцев

Эксперты: вместо белорусских миротворцев на Донбасс могут отправить африканцев

Воинские контингенты из ОДКБ и НАТО не одобрят участники конфликта

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что его страна готова отправить на Донбасс своих миротворцев, если с этим согласятся все заинтересованные стороны. При этом днем ранее Минск проголосовал против резолюции ООН по Крыму, в которой Россию обвиняли во всех смертных грехах, в частности, в преследовании крымско-татарского населения.. Замглавы Верховной рады Ирина Геращенко окрестила это решение «ножом в спину». Сможет ли Киев залечить рану и принять помощь белорусов, «МК» выяснил у экспертов.

Эксперты: вместо белорусских миротворцев на Донбасс могут отправить африканцев

Кирилл МОЛЧАНОВ, замдиректора украинского Института анализа и менеджмента политики:

— Впервые идея об отправке белорусских миротворцев на Донбасс была высказана президентом Александром Лукашенко в 2015 году, но уже тогда украинские власти этому не обрадовались. С тех пор ничего не изменилось. Никто в правящей элите Украины не доверяет ни Лукашенко, ни членам его команды. Более того, в Киеве многие воспринимают Минск как марионетку Москвы. К тому же далеко не все поддерживают идею ввода миротворцев на Донбасс в принципе. Напротив, в Украине достаточно горячих голов, которые грезят «хорватским сценарием», для них «голубые каски» могут стать непреодолимым препятствием. Неслучайно глава МИД Украины Павел Климкин заявил о завершении работы над собственной резолюцией по этому вопросу. Как только Киев вынесет ее на рассмотрение Совбеза ООН, переговоры можно будет считать сорванными, так как Россию назовут странной-агрессором и так далее.

Если же миротворческую миссию все же удастся согласовать, то формировать ее будут государства, которые не входят ни в НАТО, ни в ОДКБ. Скорее всего, это будут азиатские и африканские страны.

Украинские власти, наверно, хотели бы даже отказаться от переговоров в Минске, если бы ему была какая-то вменяемая альтернатива. Так получилось, что представителям Киева, Москвы и Донецка ездить туда гораздо удобнее, чем, например, в Астану.

Денис ДЕНИСОВ, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

— Для ДНР и ЛНР представители Белоруссии были бы, наверно, наиболее приемлемой кандидатурой на роль ограниченного контингента, охраняющего наблюдательную миссию ОБСЕ на Донбассе. Еще в 2014 году Минск зарекомендовал себя как очень ответственный партнер в процессе урегулирования конфликта. Этот факт подтверждают мирные соглашения, которые названы в его честь и признаны безальтернативными. Также важно отметить, что белорусские военные пришлись бы там очень кстати, поскольку исторически и культурно белорусы очень близки как русским, так и украинцам.

В то же время, часть украинского истеблишмента начала информационную атаку на Белоруссию в связи с ее позицией по Крыму. Многие украинские политики совершенно необосновано воспринимают Минск как продолжение Москвы. С таким же успехом Словакию можно считать продолжением Чехии.

Как известно, Киев пытается настоять на том, чтобы на Донбасс был отправлен миротворческий контингент, в том числе, из Канады. При этом в обсуждаемой сегодня российской базовой резолюции четко сказано, что речь идет не о миротворческой миссии, а об ограниченном контингенте по обеспечению безопасности представителей ОБСЕ. Учитывая эту разницу в подходах, следует признать, что в переговорах пройдет еще очень много времени, прежде чем будут определены страны, которые отправят свои вооруженные силы на Донбасс. Также неизвестно, насколько многочисленным будет этот контингент. Для России, ДНР и ЛНР в принципе нет никакой разницы, кто будет охранять наблюдателей ОБСЕ, если они не будут выходить за границы своего мандата.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник

Прокрутить до верха