Главная / Политика / Хватит пиариться: глава Хакасии раскритиковал отшельницу Агафью Лыкову

Хватит пиариться: глава Хакасии раскритиковал отшельницу Агафью Лыкову

Заодно он запретил летать к ней кемеровским чиновникам

Губернатор Хакасии Виктор Зимин раскритиковал отшельницу Агафью Лыкову за расходы, которые из-за нее несет местная казна. Помимо этого он вступил в публичный конфликт с администрацией Амана Тулеева, главы соседней Кемеровской области, запретив его подчиненным летать к отшельнице.

Хватит пиариться: глава Хакасии раскритиковал отшельницу Агафью Лыкову

Зимин сделал свое заявление после того, как к нему обратился житель Кировской области с просьбой помочь добраться до живущий в глухой тайге Лыковой, чтобы принять старообрядческую веру. «Че-то мне тема не понравилась», — заявил Зимин, пояснив, что «не очень любит бабушку Агафью», хотя против старообрядчества ничего не имеет.

«Если все, кто принимает православие или ислам, будут куда-то добираться, и республиканский бюджет будет всем помогать, будет очень сложно», — пояснил Зимин свою позицию на «Прямой линии» с жителями. Агафья, по словам губернатора, не является патриархом староверческой церкви, причем живет в заповеднике, где «нельзя бывать никому».

По словам Зимина, его мать «всегда возмущалась» несправедливостью, которую проявляет государство, заботясь об Агафье и отправляя ней вертолеты, тогда как ее семья, как отметил губернатор, ни дня не работала и спряталась от войны.

Губернатор посчитал, что «политически красиво стоять у этого флага», на Агафью работает весь заповедник, инспекторы колют ей дрова и доставляют продукты — «богоугодное дело», но «каждый житель республики хотел бы такие такие условия», какие предоставлены Агафье, при этом отказывающейся переселяться из заповедника и вынуждающей тем самым тратить на нее миллионы рублей.

Отдельно Зимин прошелся по кемеровским чиновникам, которые «пиарятся» на визитах к Агафье. Он сообщил, что запретил им летать к ней: «Не имеете права туда ни садиться, ни прилетать. И позорить нас не надо, <…> они там прям кормильцы».

Напомним, что Агафья Лыкова родилась в 1944 году в семье ушедших в тайгу староверов. Открытие этой семьи властями произошло лишь в 1978 году, в 88 году умерли все ее члены, кроме самой Агафьи.

Смотрите видео по теме:
«Отшельница Агафья Лыкова о Pussy Riot: «В тюрьму-то за убийство садят»»

03:22

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Прокрутить до верха