Главная / Политика / ЛНР готовит обмен пленными с Украиной

ЛНР готовит обмен пленными с Украиной

ЛНР готовит обмен пленными с Украиной

Читайте нас в Telegram

Глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий поручил представителю республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководителю рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольге Кобцевой подготовить обмен пленными между республикой и Украиной.

Как передает ТАСС, Плотницкий попенял на то, что почти год нет обмена с Украиной. Он поручил Кобцевой проверить условия содержания, в которых находятся украинские военнопленные, уточнить, если у них жалобы, нуждаются ли они в медицинской помощи.

По словам Плотницкого, организация обмена пленными обязана быть на высоком уровне и потому состояние всех, кого возвращает Луганская республика, должно быть удовлетворительное.

Он выразил надежду, что и Украина вернет луганских ополченцев в таком же состоянии, "а не как раньше — вы же помните, кое в чем одетые, голодные, избитые".

В ответ Кобцева сообщила, что ее коллега с украинской стороны Ирина Геращенко "не владеет до конца всей ситуацией". В подтверждение этого она сослалась на заявление Геращенко, о том, что Киев готов освободить 313 человек, тогда как спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам Виктор Медведчук на встрече с президентом России Владимиром Путиным говорил о готовности освобождения 306 человек.

Встреча Медведчука с Путиным состоялась 15 ноября во время посещения Ново-Иерусалимского монастыря. В разговоре российский президент был проинформирован о том, что Украина готова освободить 306 человек в обмен на 74 человека – со стороны ДНР и ЛНР.

В тот же день Путин позвонил руководителям обеих самопровозглашенных республик, которые в целом поддержали инициативу, а также обратили внимание на то, что еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны.

Источник

Прокрутить до верха