Главная / Политика / В российской армии начали борьбу с ожирением: составляют списки толстяков

В российской армии начали борьбу с ожирением: составляют списки толстяков

«Слишком весомые, чтобы воевать»

В Российской армии началась борьба с лишним весом. В распоряжении «МК» имеется копия документа, из которого следует, что уже к началу следующего года из тыловых структур Вооруженных сил могут быть уволены все толстяки. Впрочем, поскольку документ тыловиками издан на основе распоряжения вышестоящего начальства, вполне можно предположить, что такая же ситуация будет во всей армии.

В российской армии начали борьбу с ожирением: составляют списки толстяков

В документе говорится, что к 20 ноября этого года в отдел кадров органов материально-технического обеспечения должны быть направлены списки всех военнослужащих, имеющих ту или иную степень ожирения. После чего все слишком толстые должны быть направлены на военно-врачебную экспертизу «в целях определения годности к военной службе по военно-учетной специальности». Далее решать медикам. Те, кого признают негодным к службе по состоянию здоровья из-за слишком большого веса, будут представлены к увольнению. А военнослужащим, как сказано в распоряжении, «имеющим III степень ожирения, проходящих военную службу на воинских должностях, определяющих боевую готовность, представить предложения по их назначению на иные равные воинские должности».

И тут следует подчеркнуть, что ключевой фразой в этом документе нужно считать именно «на воинских должностях, определяющих боевую готовность». Безусловно, куда эстетичней смотрится воинский строй, когда из него не торчат животы. Но все же ключевой вопрос в этом подходе не красота, а возможность без помех выполнить боевое задание. Так что инициативу можно только приветствовать.

Собственно, в этом нет ничего зазорного, так как ожирение — это сегодня бич многих армий мира. Еще в 2012 году в Штатах был опубликован доклад, написанный на основании широкого исследования, который назывался «Слишком толстые, чтобы воевать». В нем врачи и военные эксперты доказывали, что избыточный вес американских мужчин представляет прямую угрозу армии и, следовательно, национальной безопасности. По мнению авторов доклада, лишний вес в армии ведет к росту числа травм и небоевых потерь. Из-за этого возрастают затраты на медобслуживание. На проблемы, связанные с медобслуживанием толстых солдат и офицеров, Пентагон вынужден тратить почти 1 миллиард долларов в год.

В продолжение этой темы недавно американская The Times разразилась громким материалом, где рассказывала, что армия США сегодня не способна выиграть войну с лишним весом. По данным, попавшим в распоряжение журналистов, «8% личного состава вооруженных сил США страдают от избыточного веса. В 2001 году этот показатель был равен 1,6%». Как в связи с этим заявили американские военные эксперты, «наша армия сейчас толще, чем когда-либо, и ситуация в настоящий момент продолжает усугубляться». И, что интересно, далее издание делает вывод: американской армии есть чему поучиться у России, где физической подготовке уделяется огромное внимание.

И это правда, нормативы физподготовки в Российской армии довольно жесткие, хотя у различных категорий военнослужащих разные. Общевойсковые нормативы не такие уж суровые, большинство спортивных людей их выполнят. А вот для уровня ВДВ и спецподразделений требуется быть настоящим атлетом.

Что касается тыловиков, то некоторые привыкли судить о них по старым советским фильмам, представляя их милыми толстяками-кашеварами или сонными работниками армейских складов. Сегодня это уже далеко не так. Современная война меняет привычные представления о традиционных воинских специальностях. И те повышенные требования, которые предъявляются к ним сейчас, вполне оправданны с точки зрения боевой подготовки.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

Прокрутить до верха