Главная / Политика / Комиссия ОЗХО-ООН по расследованию химических атак в Сирии прекратила работу

Комиссия ОЗХО-ООН по расследованию химических атак в Сирии прекратила работу

Комиссия ОЗХО-ООН по расследованию химических атак в Сирии прекратила работу

Читайте нас в Telegram

Совместный механизм ОЗХО-ООН по расследованию химических атак в Сирии (СМР), который обвинил Дамаск в неоднократном применении отравляющих веществ, формально прекратил свою работу. Срок полномочий следственной комиссии истек в полночь по времени Нью-Йорка (8:00 по времени Москвы) после того, как Совет Безопасности ООН не смог договориться о продлении мандата СМР.

В пятницу, 17 ноября, официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик подтвердил СМИ, что СМР фактически прекращает свою работу. Для решения административных вопросов останется некоторый персонал. Но мандат комиссии более не действителен, сообщает ТАСС.

17 ноября Российская Федерация заблокировала резолюцию о техническом продлении на 30 дней работы СМР, критикуемого Москвой за голословные обвинения в адрес Дамаска, предложенную Японией. За сутки до этого Россия наложила вето на другой несогласованный текст, который внесла делегация США. 24 октября был блокирован еще один американский проект резолюции. В четверг, 16 ноября, Совет Безопасности ООН отклонил предложенный Москвой документ, который предусматривал внесение изменений в работу следственной комиссии. Документ не набрал необходимого числа голосов.

Дискуссии в Совете Безопасности ООН продолжались до последнего момента. 17 ноября после заседания состоялись закрытые консультации, на которых обсуждались "инновационные решения", которые могли бы продлить работу СМР без принятия специальной резолюции. Среди предложений, озвученных на совещании, была приостановка отсчета времени до истечения срока полномочий следственной комиссии, напоминает ТАСС. В Генеральной Ассамблее ООН данная процедура под названием "остановка часов" применялась в редких случаях, когда переговоры по истекающим мандатам заходили в тупик. В результате полномочия считались приостановленными, а не истекшими.

Вполне вероятно, что Совет Безопасности ООН вернется за стол переговоров в течение дня для возвращения СМР к жизни уже после формального истечения мандата механизма. В пятницу, 17 ноября, постпред РФ при ООН Василий Небензя предупредил, что Москва не сможет допустить продолжения работы следственной комиссии в ее нынешнем виде. По словам Небензи, любое продление мандата СМР возможно только при условии исправления фундаментальных недостатков в его работе. Поставив подписи под голословными обвинениями против Сирии, руководство механизма "покрыло себя позором".

Источник

Прокрутить до верха