Главная / Политика / Объявивший об отставке экс-премьер Ливана прибыл из Эр-Рияда в Париж

Объявивший об отставке экс-премьер Ливана прибыл из Эр-Рияда в Париж

Объявивший об отставке экс-премьер Ливана прибыл из Эр-Рияда в Париж

Читайте нас в Telegram

В парижском аэропорту Ле Бурже приземлился самолет с объявившим недавно об отставке премьер-министром Ливана Саадом Харири и его супругой. По сообщению новостного портала "Ан-Нашра", Харири прибыл в Париж из Эр-Рияда по приглашению французского президента Эммануэля Макрона. Ожидается, что экс-премьер пробудет в Париже несколько дней, после чего отправится в Бейрут для вручения официального прошения об отставке президенту Ливана Мишелю Ауну.

3 ноября Саад Харири прибыл с рабочим визитом в Саудовскую Аравию, а на следующий день в телевизионном обращении из Эр-Рияда неожиданно объявил о своей отставке, заявив, что над его жизнью нависла угроза. Основной причиной своего ухода Харири назвал "вмешательство Ирана и его пособников в лице шиитской партии "Хезболлах" во внутренние дела страны". По его словам, "он не смог противостоять" этому процессу.

Власти Ливана обвинили Эр-Рияд в задержании Харири и потребовали его возвращения на родину, передает ТАСС. Макрон выступил посредником между Ливаном и Саудовской Аравией.

С 1922 по 1943 годы Ливан был подмандатной территорией Франции, сохранив тесные связи с бывшей метрополией и после обретения независимости. Париж и Саудовскую Аравию также связывают отношения стратегического партнерства. Отец Саада Харири, экс-премьер Ливана Рафик Харири, погибший в результате теракта в Бейруте в 2005 году, также успел многое сделать для развития делового сотрудничества между тремя странами.

Источник

Прокрутить до верха