Главная / Политика / Путин: движение вперед невозможно без уважения к своей истории

Путин: движение вперед невозможно без уважения к своей истории

Путин: движение вперед невозможно без уважения к своей истории

Читайте нас в Telegram

В Ялте президент Путин открыл памятник императору Александру III.

Под звуки еще того – неофициального — гимна Российской империи Александр Третий возвращается в Ливадию, где долгие годы и была его любимая резиденция. Так что торжественный вынос флага почетным караулом — еще и символичный. Именно в таком виде — бело-сине-красный — он стал государственным как раз при Александре Третьем.

Цветы к постаменту — с его знаменитым "У России есть только два союзника — армия и флот". Но разве только этим запомнился царь, прозванный "миротворцем" хотя бы за то, что в годы его правления и еще десятилетие после Россия не знала, что такое война?

"Современники называли его царем-миротворцем. Но, как отмечал Сергей Витте, он дал России 13 лет мира не поступками, не уступками, а справедливой и непоколебимой твердостью. Александр Третий отстаивал интересы страны прямо и открыто. И такая политика обеспечила рост влияния России, повышение ее авторитета в мире", — отметил Владимир Путин.

На рельефной композиции — собирательный образ той эпохи. Масштабное перевооружение армии — с легендарными "мосинками" и крупнокалиберными пушками, возрождение Черноморского флота. Но скульптор Андрей Ковальчук решил уйти от шаблонов, изобразив еще и то, что дало развитие военной промышленности.

"Строительство, промышленность, фабрики, заводы, нефтяная отрасль развивались. И, конечно, Транссибирская магистраль, которая дала толчок к развитию многих регионов в Сибири и на Дальнем Востоке", — сказал Андрей Ковальчук.

В какой-то степени это ведь и было "импортозамещение". Политика протекционизма, что привела к небывалому росту экономики. А еще были земская реформа, открытие Третьяковки и Исторического музея, при том что основой государства император считал самодержавие и православие.

"Он считал, что сильное суверенное государство должно опираться не только на экономическую и военную мощь, но и на традиции. Что великому народу важно сохранять самобытность. А движение вперед невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям. Мы воздаем должное его делам, свершениям и заслугам. Выражаем свое уважение неразрывной историеи нашей страны к людям всех званий и сословий, которые честно служили Отечеству. Уверен, что нынешнее и будущее поколения, как и наши великие предки, сделают все для благополучия и процветания Отечества", — подчеркнул глава государства.

Еще знаменитый русский историк Ключевский писал про Александра Третьего: Европа признала, что царь русского народа стал государем международного мира. Причем именно Крым тогда и превратился в один из центров проведения российской внешней политики. В Ливадии собиралась многочисленная европейская родня Романовых — представители императорских и королевских домов Германии, Англии, Дании. Так что родственные разговоры становились и международными переговорами, а монаршие особы — проводниками идей России в Европе.

Те шаги императора тогда вернули уверенность России в себе. Вот и сегодня, обступив президента, крымские студенты говорят о сохранении исторической памяти. Даже книгу решили издать.

Для Крыма Александр Третий, кстати, тоже сделал немало. На царские пожертвования строились больницы, санатории, Ялта стала респектабельным курортом. Даже знаменитая Массандра становится центром виноделия после того, как Александр Третий обязал наливать на приемах исключительно российские вина. Многие из тех начинаний и сегодня получают продолжение.

Источник

Прокрутить до верха