Главная / Политика / Украинского чиновника не пустили в Польшу

Украинского чиновника не пустили в Польшу

Украинского чиновника не пустили в Польшу class=»aligncenter» >

Читайте нас в Telegram

Ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников силовой операции в Донбассе, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремета не пустили в Польшу.

Шеремет ехал в Ланцут вместе с делегацией общества Надсянье. Пограничники остановили украинского чиновника и сообщили о том, что последнему запрещен въезд в Польшу и страны Шенгенского договора, передает ТАСС.

После этого украинское министерство иностранных дел вызвало в ведомство посла Польши. Об этом написала твит представитель МИД Украины Марьяна Беца.

Ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявлял, что польские власти намерены запретить въезд в страну лицам, придерживающимся антипольской позиции. Заместитель министра иностранных дел республики Бартош Чихоцкий подтвердил, что запрет уже в силе.

Разногласия между Украиной и Польшей — исторические. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации националистов (Украинская повстанческая армия, ОУН-УПА, запрещена в РФ), а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на Украине.

Сейм Польши признал геноцидом массовые убийства поляков в Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств и Польской Республики в 1939-1945 годах. Верховная рада Украины осудила решение польского сейма о признании "Волынской резни" геноцидом. Украинские депутаты считают, так будут поставлены под угрозу дипломатические наработки двух стран, передает РИА Новости.

Источник

Прокрутить до верха