Главная / Политика / Киселев: Лавров преподаст Джонсону пару уроков хороших манер

Киселев: Лавров преподаст Джонсону пару уроков хороших манер

Киселев: Лавров преподаст Джонсону пару уроков хороших манер

Читайте нас в Telegram

Неистовые богатыри древнескандинавского эпоса берсерки, собираясь на сечу, наедались мухоморов и раздевались до пояса. Активистки же FEMEN свои политические требования заявляют в голом виде. Глава нынешнего британского правительства Тереза Мэй предпочла произнести свою самую агрессивную речь в адрес России, щедро приправив ее белизной своей усталой плоти. Потом госпоже премьеру срочно потребовалось выпить. Хотя бы красного. Глоток ее был столь жаден, что оказалось не до рук. Бокал был взят не за ножку, как это всегда подобало в приличном обществе, а по-простому, как стакан.

Получилось смешно. Слабый и неэффективный британский премьер за пять минут до отставки из-за обилия нерешенных проблем на своем острове и с Евросоюзом вдруг оголяется и нервно идет в атаку на Россию, словно Россия — основная проблема Великобритании.

От Терезы Мэй ждали, честно говоря, другого. На ежегодном банкете лорда-мэра лондонского Сити традиционно звучит речь главы британского правительства о вызовах и угрозах для страны. Россия сейчас уж точно не главный вызов для Лондона. Главный вызов — конечно же, Евросоюз.

Уже прошли более 500 дней после референдума по Brexit — выходу из ЕС — а переговоры об условиях не продвинулись ни на миллиметр. Сейчас — цейтнот. Осталось ведь менее 500 дней до твердо определенной даты официального развода с Брюсселем — 29 марта 2019 года в 23:00 по Гринвичу. Но до сих пор толком нет даже дорожной карты по выработке условий. Правительство Терезы Мэй оказалось столь беспомощным и пассивным, что получило от лидера оппозиции Корбина позорный ультиматум: "Управляй или уходи".

Чтобы представить себе масштаб ужаса проблем с Евросоюзом, назовем лишь некоторые из них. Например, Северная Ирландия, которая пока еще часть Великобритании, категорически не желает получить в результате Brexit таможенно-полицейскую границу с государством-членом ЕС Ирландией, ведь ирландскую нацию это разрежет по-живому. Решения нет и не прощупывается.

Другая тема — куда обращаться в случае нарушения их прав гражданам ЕС, живущим на Британских островах, в местные суды или Европейский суд по правам человека? Позиции Лондона и ЕС пока непримиримы.

И, конечно, святое — размер "штрафа" для Великобритании за выход из Евросоюза. Цифры называются разные — вплоть до 100 миллиардов евро. Не согласована не только сама цифра, но даже непонятно, когда, на каком этапе этот вопрос нужно обсуждать.

Если дальше переговоры по Brexit будут идти с такой скоростью, то неминуемо процесс выхода из ЕС станет для Лондона обвальным и хаотичным, а значит, и крайне болезненным. Уже сейчас в Великобритании темпы роста экономики рухнули по сравнению с европейскими. Дальше будет еще хуже. Вот они, измеряемый результат премьера Терезы Мэй, вызов и угроза.

Да, еще одна мелочь — главные переговорщики от Великобритании и Евросоюза лично давно ненавидят друг друга. Это англичанин Дэвид Дэвис и француз Мишель Барнье. Между ними — химическая неприязнь. Знают друг друга более 20 лет. Оба раньше были в своих странах министрами по делам Европы. Но если в прошлом Дэвис от имени Великобритании скручивал ЕС, как тряпку, выжимая для Лондона привилегии, то сейчас уже француз Барнье рассчитывает на сладостный реванш.

Барнье — политик старой голлистской школы, по которой великая Франция не должна прогибаться ни перед кем. А когда Тереза Мэй еще и пять раз заявила, что строит "глобальную Британию", могу себе представить, что при этих словах шевельнулось в Барнье.

В  условиях, когда переговоры Лондона и Брюсселя кричаще неплодотворны, время работает на Евросоюз, против Великобритании и уж точно против странноватой Терезы Мэй. Если добавить ко всему сексуальные скандалы, с которыми приходится разбираться той же Мэй, экономический спад в стране и слабость ее позиций в предстоящих спорах по госбюджету, то станет ясен фон, на котором вдруг главной проблемой для Лондона стала Россия.

"Банкетная речь" получилась поверхностной и очень уязвимой по качеству аргументов. Например, когда британский премьер призывала Россию "играть по правилам" ради "международного порядка", то хотелось пожать плечами, вспоминая вероломство англичан в Ливии, а до этого — варварство в Ираке. Как результат тогда — сотни тысяч бессмысленно убитых. Беженцев — миллионы.

И вот еще уже смешное от Терезы Мэй — прямо к России. "Россия начала разжигать военный конфликт в Донбассе, неоднократно нарушала национальное воздушное пространство нескольких европейских государств, а также запустила последовательную кампанию кибершпионажа и саботажа. В рамках этой кампании были свершены вмешательство в ход подсчета голосов на выборах, взлом информационных ресурсов Министерства обороны Дании и Бундестага и многое другое. Мы знаем, что вы это делаете. Вы в этом не преуспеете, потому что недооцениваете прочность наших демократий и приверженность западных стран к альянсам, которые нас связывают", — заявила Мэй.

Про "крепость альянсов" особенно убедительно. На фоне Каталонии и уж тем более самого Brexit. Что же до британской демократии, то это очень твердая и специфическая конструкция, внутри которой масса непреодолимых перегородок. Люди в них — словно в сотах. И у каждого в иерархии свое место. Точно не универсальная модель. Настоящая суверенная демократия. По-британски. Оцениваем как раз точно.

Премьер Великобритании Тереза Мэй в абсолютно безответственной манере обвинила Россию во всем. Не страна, а исчадие ада. Непонятно, как на одном полушарии с Россией Британия еще уцелела. Кибершпионаж, русские хакеры, фейковые новости, превращение информации в оружие, нарушение воздушного пространства вереницы стран, повсеместное вмешательство в выборы и особенно в Brexit.

Все голословно, с британской убежденностью в собственной непогрешимости. С российским вмешательством в голосование по Brexit опять получилось смешно. Тереза Мэй взяла это из английской прессы, которая, в свою очередь, ссылается на таинственных "британских ученых" и, конечно, на некие неопубликованные американские исследования.

Российское посольство в Лондоне обратилось к упоминаемым в этом контексте университетам Эдинбурга и Суонси в Великобритании и Беркли в США с просьбой направить исходные материалы исследований. Пока ждем. Интересно, Тереза Мэй туда обращалась?

России Мэй припомнила Крым и Донбасс, но ни слова про кровавый госпереворот на Украине. То есть госперевороты британцам нравятся. Конечно, если они у других. В общем, неистовая Мэй нас напугала.

Если учесть, что в Москву она в ближайшее время направляет своего министра иностранных дел Бориса Джонсона, то вышло уж совсем изысканно. С чем он едет сюда? С таким напутствием? Тогда Лавров, я думаю, преподаст ему пару уроков хороших дипломатических манер.

Источник

Прокрутить до верха