Главная / Политика / Президенту Додону не удалось избавить Кишинев от мэра-коррупционера

Президенту Додону не удалось избавить Кишинев от мэра-коррупционера

Инициированный главой Молдавии референдум по отставке главы города провалился

Очередной конфуз партии Социалистов произошел в Молдавии. На этот раз полем битвы стала столица страны, Кишинев, мэр которого, либерал Дорин Киртоакэ, с 25 мая 2017 года пребывает под домашним арестом по обвинению в коррупции. По совокупности обвинений ему может грозить до 22 лет тюрьмы. Тем не менее, он не отправлен в отставку, а всего лишь временно отстранен от должности. В связи с этим Партия социалистов Молдавии инициировала референдум об отставке мэра Кишинева. Он был назначен на 19 ноября, однако признан несостоявшимся по причине низкой явки.

Президенту Додону не удалось избавить Кишинев от мэра-коррупционера

Жители Кишинева, по сути, проигнорировали плебисцит. Для того, чтобы он был признан состоявшимся, требовалось, чтобы в воскресенье на избирательные участки пришло не менее 33% горожан, однако явка составила всего 17,54%. Из тех, кто все же добрался до участков, 87,12%, то есть 93 тысячи 720 жителей Кишинева высказались за отставку Киртоакэ. Окружной избирательный совет Кишинева объявил референдум несостоявшимся.

Отметим, что к бойкоту референдума призывали правые и центристские партии Молдавии, в том числе и оппозиционные. Так, проигнорировать плебисцит призывала Майя Санду, лидер оппозиционной «проевропейской» Партии действия и солидарности.

Следствием провала референдума станет то, что столичная мэрия останется под контролем правящей Демократической партии и ее лидера – олигарха и фактического теневого правителя Молдавии Влада Плахотнюка. Напомним, что Киртоакэ – первый вице-председатель прозападной и прорумынской Либеральной партии и племянник ее лидера Михая Гимпу. Его мандат на посту мэра Кишинева заканчивается в 2019 году.

После отстранения Киртоакэ его обязанности временно стал исполнять вице-мэр Нистор Грозаву, который 6 ноября подписал распоряжение о назначении двух новых вице-мэров — экс-главы энергетической компании Gas Natural Fenosa Moldova, бывшего кандидата в президенты Молдавии Сильвии Раду и муниципального советника Народной европейской партии Руслана Кодряну. При этом Сильвии Раду было поручено в дальнейшем исполнять обязанности мэра. Сделано это было без консультаций с муниципальным советом, что дало повод социалистам говорить об «узурпации власти».

Результатом провала референдума станет то, что Сильвия Раду будет выполнять функции примара (мэра) Кишинева до конца мандата Киртоакэ, т.е. до 2019 года. При этом оппозиция считает Раду ставленницей лидера правящей Демократической партии Плахотнюка. Социалисты утверждают, что тем самым Плахотнюк установил полный контроль над столичной мэрией. Тем временем, сам Киртоакэ заявил, что результаты референдума свидетельствуют о том, что граждане хотят его возвращения во власть. А в Демпартии расценили провал референдума как поражение Партии социалистов.

Таким образом, Демократической партии удалось, минуя процедуру выборов примара (которая была бы обязательной в случае отставки Киртоакэ), взять под свой контроль мэрию Кишинева, что очень важно в свете предстоящих в 2019 году парламентских выборов. Как известно, вопрос о власти в Молдавии решается в Кишиневе, а исход голосования в Кишиневе в значительной степени зависит от того, кто контролирует мэрию. Прозападные и прорумынские настроения в Кишиневе традиционно сильнее, чем в остальной Молдавии. Возможно, именно этим частично объясняется провал инициированного «пророссийским» Додоном референдума. А также тем, что большинство политически активных жителей Кишинева находится сейчас за пределами Молдавии.

Провал референдума – это очень неприятный «звоночек» для Додона, который надеется организовать референдум о переходе к президентской форме правления. Если социалисты не сумели «поднять» Кишинев, увенчается ли успехом их попытка провести референдум в масштабах страны? Вероятно, здесь имеет место и определенное разочарование от Додона, который пока так и не сумел взять в свои руки власть в стране, избравшей его президентом.

Источник

Прокрутить до верха