Главная / Политика / Смертельный номер Меркель: новая коалиция или новые выборы

Смертельный номер Меркель: новая коалиция или новые выборы

Смертельный номер Меркель: новая коалиция или новые выборы

Читайте нас в Telegram

Ведущие партии Германии, похоже, потеряли шанс сформировать коалицию большинства. И теперь четвертый срок канцлера Ангелы Меркель находится под угрозой. Из-за провала переговоров она даже отменила встречу с премьер-министром Нидерландов.

Коалиция блока Ангелы Меркель ХДС/ХСС с "Зелеными" и "Свободными демократами" ("Ямайка", как ее называют по партийным цветам) с самого начала многим казалась почти недостижимой. Слишком много противоречий, начиная с беженцев и заканчивая дизельным двигателем. Прошедшей ночью к самим участникам коалиционных переговоров пришло понимание того, что они слишком разные, чтобы сыграть квартет. Первыми сдались "Свободные демократы".

 

"Мы не будем подводить избирателей, которые проголосовали за нас, поддерживая политический курс, в котором мы не уверены. Лучше не править, чем править плохо", — заявил лидер Свободной демократической партии Германии Кристиан Линдер.

Готова ли повторить его слова Ангела Меркель? Четвертый срок канцлера поставлен под большой вопрос. Она и так еле-еле удержалась на вершине. На прошедших выборах ХДС/ХСС показали худший результат в своей истории, а теперь Меркель не смогла распорядиться этим скудным багажом. Это все понимают, в том числе и ее партия.

"Надо признать факты: мы не смогли успешно завершить коалиционные переговоры. Завтра я сообщу президенту Германии о положении дел", — сказала федеральный канцлер Германии, председатель Партии "Христианско-демократический союз" Ангела Меркель.

От президента Франка-Вальтера Штайнмайера сейчас зависит, по какому из трех сценариев пойдут события дальше. Ни один из этих сценариев еще никогда не реализовывался в Германии. Первый: Немецкие социал-демократы Мартина Шульца, проигравшие выборы, вдруг передумают уходить в оппозицию и останутся младшими партнерами Меркель. Вероятность этого почти нулевая. Сценарий второй: Меркель создаст правительство меньшинства с "Зелеными" или со "Свободными демократами". В этом случае ее власть не сможет опереться на парламент. И третий, самый реальный, вариант — новые выборы. С учетом того, что евроскептики из "Альтернативы для Германии", которые в сентябре набрали 12,5 процента и стали третьей силой в бундестаге, никуда не делись и явно пребывают где-то на пике формы, новые выборы для Меркель — вполне себе политический смертельный номер. Согласится ли Меркель его исполнить, будет ли согласна на это ее партия или она найдет нового человека для этой работы? Через восемь недель после выборов немцы снова задают себе предвыборные вопросы.

Источник

Прокрутить до верха