Notice: Функция remove_custom_image_header с версии 3.4.0 считается устаревшей! Используйте remove_theme_support( 'custom-header' ). in /home/globnew1/public_html/wp-includes/functions.php on line 4435
СМИ: Россия и страны ЕАЭС готовятся провести киберучения

СМИ: Россия и страны ЕАЭС готовятся провести киберучения

СМИ: Россия и страны ЕАЭС готовятся провести киберучения

Первые киберучения России и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут пройти уже в марте-июне 2018 года. На них планируется отрабатывать восстановление совместной информационной инфраструктуры в случае возможных кибератак.

Россия может провести киберучения со странами ЕАЭС с 16 марта по 15 июня 2018 года, сообщает «Коммерсант». Ответственными за них указаны Минкомсвязь и ФСБ. Проведение учений предусмотрено программой «Цифровая экономика», утвержденной Дмитрием Медведевым в конце июля.

По мнению собеседника издания в одном из федеральных операторов связи, запланированные на 2018 год киберучения могут проводиться в области тестирования инициативы по регулированию рунета, но в рамках союзных государств.

В Group-IB предполагают, что наиболее вероятными сферами учений могут быть объекты критической инфраструктуры (метрополитен, аэропорты), энергетические предприятия, банки и финансовые институты. По оценке Group-IB, ущерб от кибератак на российскую финансовую сферу за последние два года составил 117 млн долларов. В целом ущерб от киберпреступности, нанесенный экономике России, к началу 2016 года достиг 203,3 млрд рублей, или 0,25 % от ВВП.

Тематику информационной безопасности Россия активно продвигает и в других структурах на постсоветском пространстве, таких как Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и СНГ.

У этих площадок есть своя специфика. Членов ОДКБ больше интересует использование интернет-технологий для организации «цветных революций» и вмешательств во внутренние дела государств. Члены СНГ взаимодействуют в сфере борьбы с киберпреступностью.

Присутствует кибертематика и на площадке ШОС. Москва использует эту структуру прежде всего для лоббирования на международной арене инициатив по принятию свода правил ответственного поведения государств в интернете.

При этом в пресс-службе Евразийской экономической комиссии сообщили, что пока проведение киберучений не планируется, поскольку таких предложений от стран союза официально не поступало. В Минкомсвязи и ФСБ на запрос издания не ответили.

Как сообщал «ФедералПресс», Международный союз электросвязи (МСЭ) оценил состояние кибербезопасности в 193 странах мира. Россия заняла десятое место, опередив Японию и Норвегию. Лидерами рейтинга стали Сингапур, США и Малайзия.

Источник

СМИ: Россия и страны ЕАЭС готовятся провести киберучения