Главная / Политика / Власти США лишат около 60 тысяч гаитян статуса постоянного резидента

Власти США лишат около 60 тысяч гаитян статуса постоянного резидента

Власти США лишат около 60 тысяч гаитян статуса постоянного резидента

Читайте нас в Telegram

Власти Соединенных Штатов Америки закрывают программу предоставления права на постоянное пребывание в стране для жителей Гаити, которая была открыта после произошедшего там в 2010 году разрушительного землетрясения. Такое решение приняла Элейн Дьюк, исполняющая обязанности главы министерства внутренней безопасности США.

Как уточняется, этот специальный статус прекратит действовать 22 июля 2019 года, чтобы у гаитян, находящихся в США, было необходимое время (18 месяцев) для возвращения на родину. Данное решение принималось на основании объявления Джона Келли, занимавшего тогда пост главы МВБ, о том, что Республика Гаити добилась значительного прогресса.

Представители МВБ подчеркивают, что раньше условия на острове не позволяли жителям республики вернуться домой. Но в настоящее время условия, вызванные землетрясением 2010 года, более не существуют. Теперь статуса постоянного резидента лишатся 59 тысяч гаитян, передает ТАСС. За оставшиеся 18 месяцев относящиеся к данной категории лица могут попробовать получить иную иммиграционную визу в США либо подготовиться к отъезду.

Гаити с населением менее 10 миллионов человек является одним из беднейших государств Западного полушария. В 2010 году в стране произошло разрушительное землетрясение, унесшее жизни 220 тысяч человек. За ним последовала эпидемия холеры, которая унесла 9 тысяч жизней. А в октябре 2016 года около тысячи гаитян погибли в результате урагана "Мэтью", пронесшегося над страной.

Источник

Прокрутить до верха