Главная / Общество / Руководитель Красноярского комбината школьного питания подал в отставку

Руководитель Красноярского комбината школьного питания подал в отставку

Нашумевшая история о плачевном состоянии Красноярского муниципального комбината школьного питания подходит к концу. Руководитель предприятия написал заявление об освобождении его от занимаемой должности.

С начала осени в местных СМИ регулярно стали появляться сообщения о результатах проверок муниципального учреждения, обеспечивающего питание школьников Красноярска. Корреспонденты одного из телевизионных каналов продемонстрировали удручающее состояние муниципального комбината: антисанитарию на производстве, отсутствие надлежащих условий хранения продукции и нарушения большинства норм СанПиНа. После рейда поднялась волна возмущения общественности и родителей, которые попросили разобраться в ситуации и наказать виновных.

Претензии к состоянию подведомственного городской администрации комбината предъявили директору учреждения – Артему Бадюкову, оставившему депутатское кресло и занявшему этот пост полгода назад. Глава города пообещал решить вопрос и предложил Бадюкову написать заявление на увольнение «по собственному». Глашатаем решения администрации стал заместитель главы города – Сергей Кочан, он и сообщил об отстранении Бадюкова от занимаемой должности, добавив при этом, что закрывать муниципальный комбинат власти не намерены.

«Я однозначно считаю, что комбинат питания должен быть. Это мое убеждение. Сегодня в Красноярске 27 операторов питания, 47% школ обслуживаются в комбинате школьного питания. Это эффективное предприятие, которое при правильной работе и инвестициях, может работать эффективно. Также это стратегически правильно для безопасности качества питания и контроля питания школьников», – пояснил заместитель главы города.

Руководитель Красноярского комбината школьного питания подал в отставку

По подсчетам аудиторов, объем средств, выделенных на организацию школьного питания в регионе, составил 2 млрд рублей, при этом из краевого бюджета было выделено 1,4 млрд. Остальную сумму за оплату питания «добавили» родители.

Судя по нынешнему состоянию МУП «Школьный комбинат питания», эти деньги не были потрачены на оснащение и ремонт помещений, а осели в карманах руководителей. И эта печальная тенденция сохраняется в регионе уже не первый год. Сколько еще средств планирует «вбухать» в развитие комбината городская администрация, а также, как будет осуществляться контроль за их расходованием, замглавы не уточнил.

Все больше экспертов сходятся во мнении, что эффективнее и правильнее отдать обеспечение питания учащихся в руки независимых операторов. По такому принципу построена работа в Москве, Ульяновске, Калуге, Тюмени, Костроме, Владивостоке, Ярославле и других регионах. Там работают крупные компании, обладающие мощными ресурсами и технологиями, которые позволяют использовать безопасное сырье для приготовления пищи, а так же следовать нормам СанПиНа.

Система аутсорсинга в организации школьного питания вполне себя оправдывает, считает директор общеобразовательной школы деревни Дорогино Уфимского района Татьяна Темлянцева. «Это очень удобно: руководству школы представляется возможность заниматься непосредственно учебным процессом». А по словам директора департамента общего образования министерства образования и науки Ульяновской области Натальи Козловой переход на коммерческий аутсорсинг в регионе был вызван решением снизить количество нарушений в сфере соцпитания. Во время конкурсного отбора оператора питания компании оцениваются по количеству квалифицированных сотрудников, наличию собственного оборудования, имеющейся технологической базе и деловой репутации. Надзорные органы, в частности, Роспотребнадзор и ветеринарная служба, признают, что действующая схема привела к снижению числа замечаний. 

Руководитель Красноярского комбината школьного питания подал в отставку

В Москве компании обязывают инвестировать средства в модернизацию и ремонт пищеблоков и обеденных залов. Сегодня, в рамках совместной программы московского Департамента образования и операторов питания, преобразованы более 20 столовых. Не говоря уже о контроле качества на самом производстве и открытость компаний. 

Довести отрасль до совершенства дело сложное, еще будут встречаться острые моменты в организации массового детского питания, как это было в Красноярске. И только взвешенный подход и опыт успешных регионов может стать основой для налаживания порядка в этой сфере.

 

Источник

Прокрутить до верха