Главная / Авто / Таинственный остров Матуа

Таинственный остров Матуа

Таинственный остров Матуа

Остров Матуа в центре Курильской гряды — одно из самых загадочных и необыкновенных мест бескрайней России. Девственная природа, густо нашпигованная тайнами прошлых лет – подземные тоннели и пещеры, невероятный уровень оборонных сооружений, загадочная деятельность, которую вели на островке прежние владельцы – сейчас в ней пытаются разобраться экспедиция Министерства обороны и Русского географического общества… Как выглядит затерянный мир, рассказали и показали на закрытой премьере фильма «Остров Матуа», прошедшей при поддержке АЦ-Волгоградский (официальный дилер Audi, входящий в состав крупнейшего автомобильного холдинга «АВИЛОН»).

В обилии столичных кинотеатров есть один, весьма нетипичный. Это открывшийся летом шоу-рум Audi City Moscow, шестой в мире по счету инновационный шоу-рум Audi, уникальный хайтек-салон всего в нескольких сотнях метров от Красной площади. Это не салон продаж в привычном понимании — неординарное место быстро стало знаменито нерядовыми киносмотрами и культурными проектами. Предпремьерные показы удостоенной "Золотой пальмовой ветви" драмы "Персональный покупатель" Оливье Ассайаса, документального фильма Джима Джармуша "Gimme Danger" о легенде рок-культуры Игги Попе, арт-акции совместно с артистами театра "Сфера", музеем современного искусства "Гараж" и другие мероприятия быстро создали Audi City Moscow имидж новой культурной точки Москвы. А на днях шоу-рум Audi наполнился духом приключений, как нельзя более близким компании, чей полный привод quattro давно стал культовым у всех, кто съезжает с асфальта — в узком кругу гостей и звезд был представлен необычный фильм "Остров Матуа", об экспедиции в одно из самых загадочных мест нашей страны…

Таинственный остров Матуа

Курильская гряда — это затерянный мир. Природа Матуа напоминает другую планету. Вернее, нашу, но в каком-то параллельном измерении. Тонущие в лопухах камчатского ольшанника брошенные строения и механизмы непонятного назначения вызывают ощущение знаменитой "Зоны" из "Пикника" Стругацких. На открытых полянах сапоги вязнут в непроходимых зарослях земляники с огромными, как вишни, ягодами. Лисы, как в истории о Маленьком принце Экзюпери, почти безбоязненно подходят к человеку.

— Дорога на Матуа — это уже целая история! — рассказывает Мария Осипова, автор фильма. — Наша съемочная группа добиралась туда почти неделю авиалиниями Министерства обороны, с большим количеством посадок и дозаправок, с ожиданием погоды в Петропавловске-Камчатском, затем около двух суток пути на буксире по морю. Но все усилия вознаграждаются необыкновенными эмоциями, буквально эйфорией. Ничего подобного я никогда не видела — это места, пейзажи и атмосфера, которые даже не ассоциируются с нашей страной… Это в самом деле иной мир!

Таинственный остров Матуа

Правильное название острова — с ударением на последнюю букву. Когда-то он был японской военной крепостью, в советское время на Матуа действовала наша база, работали радары, но в 2000 году остров стал полностью необитаем. Сегодня же туда вернулись люди! В наши дни на Матуа бок о бок работают российские военные и исследователи Русского географического общества, которые активно помогали съемочной группе фильма. На юго-западном берегу острова стоит часовенка, построена современная взлетно-посадочная полоса, которая уже принимает самолеты с большой земли, возведен полевой лагерь с баней, медпунктом, столовой, санэпидем-лабораторией и пунктом связи. Специалисты проводят геофизические исследования территории острова, изучают его военно-техническую историю через объекты фортификации, исследуют морское дно, животный мир, полезные ископаемые.

Таинственный остров Матуа

Главная же и до сих пор неразрешенная загадка Матуа — огромный круглый холм, сопка настолько геометрически правильной формы, что нет сомнений в приложении к ней человеческих рук. Тайны, которые она может скрывать, будоражат воображение исследователей от науки и авантюристов-"сталкеров". Снаружи входы внутрь холма отсутствуют, но очевидно, что они существовали и были взорваны покинувшими остров японцами. Георадары показывают многочисленные пустоты на большой глубине, явно искусственного происхождения. Саперы Министерства обороны России провели ряд подрывов грунта на местах, где потенциально могли быть створы рукотворных пещер, ведущих в глубину, и эти створы действительно были обнаружены! Следы потолочных крепей, уходящие вниз обрывки толстых электрокабелей — все свидетельствует о том, что сопка хранит нешуточные тайны. Правда, разгадать ее непросто — взрывы расчистили начало входов, но еще сильнее завалили их продолжение.

Таинственный остров Матуа

Что же находится в сердце холма? Одна из версий предполагает, что подземелья сопки Матуа скрывают научный центр, где японские ученые в первой половине ХХ века занимались разработкой бактериологического, химического или даже ядерного оружия. Однако есть и еще более завлекательное предположение — недра сопки защищают японский "золотой запас"!

Не составляет большой тайны тот факт, что в период, когда Япония властвовала над соседними морями, включая в число своих внешних владений земли в Тайване, Корее, на Филиппинах и множество мелких территорий Юго-Восточной Азии, подданные императора вовсю занимались вывозом ценностей из колоний — в первую очередь в виде золота и драгоценных камней. Захваченное дальновидные японцы прятали в схронах на островах, создавая таким образом чрезвычайный государственный резерв. И часть этих схронов на территориях, которые Япония потеряла, до сих пор не найдена. Наличием такого тайника вполне могут объясняться военные укрепления на Матуа невероятной масштабности. Остров, конечно, и по своему географическому положению имел стратегическую ценность, но даже с учетом этого его защищенность и военная инфраструктура беспрецедентны. Даже взлетно-посадочная полоса, построенная в начале века, уникальна — под ней проложены трубы с горячей водой, чтобы избежать обледенения и принимать самолеты при любой погоде!

Таинственный остров Матуа

Любопытно, что когда-то президент США Трумэн просил у Сталина разрешения устроить на Матуа авиабазу для организации военных и коммерческих авиарейсов! Странный интерес к страдающему от цунами крошечному клочку земли в океане, длиной 11 и шириной 6 километров, не правда ли? Переговоры на эту тему прекратились лишь после того, как Сталин не то в шутку, не то всерьез предложил в обмен позволить СССР сделать то же самое на Алеутских островах. Но была ли та странная история действительно интересом к использованию острова в качестве авиабазы, или же американцы стремились попасть в недра Матуа?

Фильм смотрится на одном дыхании — с эмоциями, с которыми мы, наверное, в детстве впервые глотали страница за страницей почти одноименный роман Стивенсона. Кстати, благодаря широкому использованию при съемках квадрокоптеров, параллельно с фильмом киногруппой проекта "Остров Матуа" был создан зрелищный трехмерный интерактивный ролик, который с помощью очков виртуальной реальности погружает зрителя в мир загадок. Многочисленное видео с квадрокоптеров было превращено в красивый микрофильм "Матуа 360", который смогут посмотреть все гости автосалона АЦ Волгоградкий (АГ Авилон). Собственно, и премьера самого фильма прошла при поддержке АЦ Волгоградский именно из-за общности духа приключений и исследований и философии знаменитого полного привода Audi quattro. Начиная с 1980 года и легендарных машин с центральным дифференциалом Torsen, и по сей день Audi знаменита своим полным приводом, наилучшим образом показывающим себя в линейке кроссоверов.

— Единство Audi quattro и приключенческой истории фильма "Остров Матуа" в том, что и автомобиль, и путешествие дарят людям эмоции. Поверьте, я знаю о чем говорю — ибо еще в юности, на заре появления первых подержанных иномарок, занимался перегоном автомобилей из Европы в нашу страну, и помню лихие приключения, которыми сопровождались такие рейсы, — говорит Алексей Гуляев, директор филиала АЦ-Волгоградский. — Сегодня полный привод Audi — это безупречное поведение автомобилей в кузове седан/купе/родстер в любую погоду в городе и на шоссе, и отличная проходимость кроссоверов Q-линейки вне асфальта. Мы проехали всю страну от Калининграда и до Сахалина в рамках федеральной кампании "Россия — территория quattro", и подтвердили безупречную совместимость полного привода Audi с нашими просторами!

Источник

Прокрутить до верха