Главная / Политика / Стало известно, сколько ЕС будет тратить на информационную войну с Россией

Стало известно, сколько ЕС будет тратить на информационную войну с Россией

Стало известно, сколько ЕС будет тратить на информационную войну с Россией

Читайте нас в Telegram

Более миллиона евро будет ежегодно выделять Евросоюз на финансирование рабочей группы по стратегическим коммуникациям East Stratcom, созданной в 2015 году для борьбы с пропагандой. Впервые с момента создания East Stratcom средства — 1,1 миллиона евро в год — будут выделяться напрямую из бюджета ЕС, а не собираться со стран-членов Евросоюза или изыскиваться за счет урезания других статей расходов.

Финансирование данной рабочей группы уже заложено в бюджет ЕС на 2018-2020 годы, пишет The Guardian со ссылкой на источник, знакомый с работой East Stratcom. Этому предшествовало предупреждение главы Европейского совета Дональда Туска на прошедшем саммите "Восточного партнерства" в Брюсселе: тот заявил, что одна из реальных проблем Европы — "кибератаки, фейковые новости и гибридная война".

Слова Туска отсылают к недавней речи британского премьера Терезы Мэй, обвинившей Россию во вмешательстве в выборы и размещении в СМИ фейковых новостей с целью "превратить информацию в оружие" и посеять раздор на Западе.

Рабочая группа East Stratcom была создана с целью противостоять ложной и вводящей в заблуждение информации о ЕС. Группа базируется в Брюсселе и насчитывает 14 сотрудников.

Источник

Прокрутить до верха