Главная / Политика / CNN: русские верны своим союзникам, с ними нельзя не считаться

CNN: русские верны своим союзникам, с ними нельзя не считаться

CNN: русские верны своим союзникам, с ними нельзя не считаться

Читайте нас в Telegram

Автор: Дмитрий Киселёв

22 ноября в южной столице России Сочи состоялась встреча лидеров России, Ирана и Турции по проблематике Сирии. Этот тройственный саммит наблюдатели уже окрестили "ближневосточной Ялтой", сопоставив со встречей лидеров СССР, США и Великобритании в Крыму в конце Второй мировой войны. Тогда в Крым съехались победители, пожелавшие взять на себя и ответственность за послевоенное устройство.

Параллели действительно есть. Военные операции против варварского псевдохалифата в Сирии завершаются — от террористов освобождены уже 98% территории. На повестке дня — послевоенное устройство. И фактические союзники в войне с террористами берут на себя ответственность за тот порядок, который предстоит сообща в Сирии установить и поддерживать.

Понятно, что главная роль будет принадлежать сирийскому народу, но без честной внешней поддержки Сирии самой сейчас не справиться. Нужны мощные страны-гаранты всего процесса. И вот она, тройка этих стран: Россия, Иран и Турция. Наши партнеры — сильные государства. Население каждого — более 80 миллионов человек. Мощные экономики. Сильны в военном отношении. Решительны и объединены общим в Сирии интересом — обеспечить Сирии мирное будущее в рамках единого государства.

Во имя этой цели делегации государств-гарантов процесса много месяцев работали на переговорах в Астане. Во имя этой цели и решили собрать в ближайшее время в Сочи Конгресс национального диалога в Сирии. Состав участников окончательно еще не определен, но решено, что представлены должны быть самые широкие слои сирийского общества.

Любопытно, что Эрдоган уже и не вспоминал об обычном для НАТО тезисе "Асад должен уйти". Не в Асаде дело. Это лишь один пример эволюции Эрдогана — президента страны, до сих пор считавшейся форпостом НАТО в регионе. Но что ему остается? Ведь с одной стороны американцы поддержали в Турции военный путч, провалившийся, но Эрдогана в ходе госпереворота планировалось убить, и он чудом уцелел, а с другой — Россия демонстрирует в регионе четкую, корректную, безо всяких двусмысленностей позицию, да еще подкрепленную неожиданной военной мощью.

При этом Путин лично говорил со всеми лидерами близлежащих стран, искренне искал долгосрочный баланс интересов и нашел что, безусловно, и ярчайшая дипломатическая победа. При этом никто на Ближнем Востоке не чувствует себя обиженным, а уважение к России безусловно. Кстати, наблюдая тройственный саммит, наверное, многим казалось, что это команда, что называется, на вырост, еще может и увеличиться.

Так или иначе, а реальные контуры послевоенной Сирии обсуждаются сейчас не где-то в резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде, не в Женеве и не в Эр-Рияде, а именно в Сочи, в резиденции президента России. Собственно, это и есть тот самый многополюсный мир, где обходятся без ранее обязательного благословения Америки и Европы.

А что остается им? А им – "обратка" от террористов, которых они же раньше и вскормили с руки. Хорошо об этом в Сочи сказал президент Ирана Роухани.

Автор: Павел Зарубин

Помощники президента Ирана наливают ему воду, привезенную с собой в специальной сумке, и убирают бутылку в нее же. Из-под Эрдогана падает стул. Журналисты со всего света разбирают каждый кадр на микрокадры, ловят любую деталь, миллионы просмотров. И понятно, почему такое внимание к саммиту в Сочи.

Когда Вторая мировая война подходила к своему кровопролитному концу, три великие державы — Великобритания, Россия и Соединенные Штаты — организовали встречу на советском курорте в Ялте, чтобы решить судьбы мира. Через 70 лет в курортном городе Сочи три державы собрались обсудить будущее Сирии.

К этому залу приковано внимание всех мировых телеканалов. Попасть сюда — особая удача. Ключевые участники событий в Сирии и вокруг нее — Россия, Турция, Иран — фактически обсуждают послевоенное устройство не только конкретно Сирии — речь, безусловно, и о ситуации во всем регионе.

По дорожкам санатория "Русь" к месту проведения саммита идет Роухани, а ведь с Путиным они виделись всего три недели назад в Тегеране. Эрдоган же только в Сочи второй раз всего за 10 дней. Это кажется просто невероятным по любым дипломатическим меркам, но лишь подчеркивает: саммит готовился максимально плотно и на максимально высоком уровне.

Эрдоган видит пресс-секретаря Путина Пескова, который отлично знает турецкий.

То место, которое всегда остается за кадром, но сегодня по понятным причинам оно тем более интересно и важно. Кабинки переводчиков — персидский, турецкий, английский, русский — все готово.

"Масштабные боевые действия против террористических бандформирований в Сирии завершаются. По боевикам в Сирии нанесен решающий удар, и появился реальный шанс положить конец многолетней гражданской войне", — отмечает Владимир Путин.

Кардинально переломить, казалось бы, уже предопределенное развитие событий удалось благодаря России. Всего два года назад практически вся Сирия была захвачена террористами. Чудовищные массовые казни, реки крови, тысячи погибших. Сейчас уже 98% страны освобождены. И настало время для политического процесса, фактически для процесса внутригражданского примирения.

"Судьбу Сирии должны определять сами сирийцы. Как сторонники действующей власти, так и оппозиции", — уверен российский президент.

К тому моменту уже было известно: накануне саммита Путин 4 часа разговаривал с президентом Сирии. В тот день, как было объявлено в резиденции "Бочаров ручей" планировалось совещание президента с военными. Журналистов всегда привозят заранее, однако на этот раз время то и дело сдвигалось, более того, уже на пути в резиденцию автобус вообще остановили и попросили еще подождать. У многих журналистов сложилось ощущение, что они не должны что-то или кого-то увидеть. В тот момент на крыльце резиденции стояли президент Путин и президент Асад.

Многие потом называли эту встречу неожиданной. Но неожиданной она была только с точки зрения вопросов безопасности — Асад свою страну практически не покидает. Однако обстоятельный разговор лидеров за сутки до ключевого саммита по Сирии был необходим и логичен.

"Тот разговор, который был с Асадом, конечно, внес очень большой вклад в достаточно успешное завершение вот этой недавней сочинской встречи", — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

После детального обсуждения, как выстраивать политический процесс, Путин пригласил Асада в комнату, в которой на совещание собралось руководство российских Вооруженных сил.

"Хочу представить вам людей, которые сыграли решающую роль в спасении Сирии. Без усилий Вооруженных сил, без ваших усилий, без усилий ваших подчиненных, без их героизма ничего бы не было, никаких возможностей для продвижения политического процесса не было бы создано. Эти усилия были предприняты благодаря Вооруженным силам Российской Федерации вместе", — заявил Путин.

"От имени всего сирийского народа я выражаю вам свою признательность за то, что вы сделали. Мы этого не забудем", — признался Асад.

— Учитывая последние заявления, можно ожидать, что в ближайшее время будет сокращаться наша военная группировка в Сирии?

— Наверное, будет, — сказал Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба ВС РФ, первый заместитель министра обороны РФ.

И оно будет существенным, уточнил он позже. "Будут оставлены Центр примирения, две наши базы военные и ряд необходимых структур для поддержания этого положения, которое сейчас сложилось", — сказал Герасимов.

"Тем временем президент США Дональд Трамп поговорил по телефону с российским коллегой Владимиром Путиным", — говорят зарубежные СМИ.

"Мы отлично пообщались с президентом Путиным. Мы говорили о мире в Сирии, это очень важно", — отметил Трамп.

"Не думаю, что у нас есть какая-то стратегия. Не думаю, что она была и у администрации Обамы. И мне кажется, что и советники Трампа не предложили ему ничего нового", — считает Джон Болтон, бывший постпред США в ООН.

"Россия, Турция и Иран согласуют свои планы относительно будущего Сирии, тогда как Соединенные Штаты, которые не были приглашены в Сочи, уже сейчас считаются проигравшими" — на полосах западных газет и в эфире телеканалов — чуть ли не единогласное признание: Россия, несомненно, преуспела.

"Несомненно, Владимиру Путину, наконец, удалось с успехом предстать в роли важнейшего игрока на Ближнем Востоке. Он оказался фигурой, без которой невозможно обойтись, которая может сдвинуть ситуацию с мертвой точки, навести мосты, ускорить процесс политического урегулирования сирийского кризиса", — отмечает телеканал France 24.

Эмир Катара, король Саудовской Аравии, президент Египта, премьер-министр Израиля — сообщения о телефонных разговорах Путина шли одно за другим.

"Президент Путин предпринял чрезвычайно насыщенный дипломатический марафон. И можно сказать, что он будет так или иначе продолжаться. Поработать еще предстоит изрядно", — сказал Дмитрий Песков.

Ведь в ближайшее время должен собраться Конгресс национального диалога Сирии. Договоренности о том, что его нужно провести, — безусловно, главное достижение саммита. За один стол, как планируется, сядут представители разных этнических, конфессиональных и политических групп страны.

"Конгресс рассмотрит ключевые вопросы общенациональной повестки для Сирии, прежде всего связанные с разработкой параметров будущего государственного устройства, принятием новой Конституции, проведением на ее основе выборов под надзором ООН", — заявил Владимир Путин.

При этом Сирия — как заявил президент Асад — надеется на поддержку России, чтобы в ее внутренние дела во время этого процесса не вмешивались внешние игроки. И все понимают, о ком речь.

"Кризис в Сирии с самого начала сопровождался прямым иностранным вмешательством путем размещения, оснащения и снабжения оружием боевиков, которые в последствии создали костяк ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Некоторые державы, претендующие на народовластие и права человека для достижения своих недальновидных целей, не отказываются от широкого использования терроризма и насилия", — подчеркнул президент Ирана Хасан Роухани.

Результатом такой политики стало погружение в хаос целого региона мира. Да, в Сирии ситуация стала лучше, но страшные, запредельные по своей жестокости теракты происходят на Ближнем Востоке чуть ли не ежедневно.

Уже более 300 погибших в Египте. Террористы не только взорвали мечеть, но затем еще и стали расстреливать тех, кто выжил и начал из нее выбегать.

Невозможно забыть череду чудовищных атак в Турции. Только в последние месяцы ситуация там более-менее стабилизировалась. Так что обстановка в соседней Сирии для Анкары — тема критической важности.

"Мы искренне обсудили вопросы и с удовольствием констатировали, что основную роль в снижении напряжения сыграло создание зон деэскалации", — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Конечно, многие разногласия сохраняются. Но ведь еще недавно представить такое фото было просто невозможно — слишком, казалось, разные интересы. Тем не менее сейчас это рукопожатие стало реальностью.

"Русские, что самое важное, продемонстрировали: они верны своим союзникам, а также они — сила, с которой нельзя не считаться как на Ближнем Востоке, так и за его пределами", — говорит в своем эфире телеканал CNN. Такие комментарии на американском телевидении выглядят тем более символично, учитывая, как складываются отношения США со своими вроде бы союзниками.

В Турции уже публично звучат призывы разорвать отношения с НАТО после того, как на учениях Альянса изображения Эрдогана и Ататюрка использовались в качестве мишеней.

"Мы требуем полного расследования! Нам надо знать, что за этим стоит. Это неприемлемо и возмутительно, просто отвратительно!" – заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Турецкие газеты отмечают, что США просто ревнуют Турцию к России и их совместным успехам вокруг Сирии. "Это стол, за который США не пускают. И теперь этот стол стали накрывать очень часто", — пишут турецкие СМИ.

Кадр, сделанный во время окончания саммита в Сочи из-за занавески, — лидеры встают после переговоров и выходят из здания. На улице — темнота, но впереди были еще и двусторонние встречи. Крайне напряженный ритм. Конгресс национального диалога по Сирии может пройти тоже в Сочи.

Источник

Прокрутить до верха