Главная / Политика / В Крыму может пройти «паспортная амнистия»

В Крыму может пройти «паспортная амнистия»

В Крыму может пройти "паспортная амнистия"

Читайте нас в Telegram

Российские власти планируют решить паспортные проблемы части жителей Крыма. В настоящее время, на полуострове проживают от 2 до 4,5 тысяч человек, лишенных гражданства России из-за технических нарушений при получении паспорта.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова готова предложить "паспортную амнистию" для таких для жителей Крыма и Севастополя, пишет ТАСС.

Определяющим  моментом, по мнению Москальковой, должно быть желание человека быть гражданином России.

"Если человек хочет оставаться в России, и это его единственное место жительства, то мне кажется, что нужно переоформить и дать возможность человеку получить паспорт", — заявила Москалькова.

Омбудсмен обсудила проблему с главой Крыма Сергеем Аксеновым. Также сотрудники аппарата Москальковой начнут совместную с полицией работу по проверке фактов лишения паспортов.

Еще один вопрос, поднятый Татьяной Москальковой на совещании в Севастополе, касался прав бывших украинских военнослужащих в Крыму. ПО российским законам они и члены семей не могут проживать в военных городках. Им аннулировали регистрацию, что вызвало много сложностей с получением медицинской помощи, устройству детей в детсады и школу и тд.

В ноябре правительство России своим постановлением обязало прописать бывших военных на территории воинских частей. Директиву приняли к исполнению военные комиссариаты Севастополя и Республики Крым.

По данным Черноморского флота РФ, в Севастополе необходима регистрация 265 человек, а всего в городе таких бывших украинских военнослужащих может быть порядка 560 человек, включая семьи.

Москалькова отметила, что требует внимания и проблема с предоставлением служебного жилья бывшим военнослужащим.

"Оно является единственным жильем, нам нужно посоветоваться и предложить руководству России решение этого вопроса", — сказала омбудсмен.

Источник

Прокрутить до верха