Не пропускать
Главная / Политика / ФСБ РФ выслала польского историка, прочитавшего лекции о сталинских репрессиях

ФСБ РФ выслала польского историка, прочитавшего лекции о сталинских репрессиях

Ученому закрыли въезд в Россию

Федеральная служба безопасности выслала из России польского историка Генриха Глебоцкого, говорится в сообщении на сайте Института национальной памяти Польши (IPN). Это произошло после того, как он провел несколько открытых лекций о судьбе поляков в годы политических репрессий при режиме Сталина.

ФСБ РФ выслала польского историка, прочитавшего лекции о сталинских репрессиях

В институте утверждают, что сотрудники ФСБ задержали Глебоцкого 24 ноября. Затем его ознакомили с решением силового ведомства, датированным 21 ноября, в котором говорилось, что он обязан покинуть страну в течение 24 часов «под угрозой насильственной депортации». Фактически это решение ФСБ означает запрет ученому на будущий въезд в Россию.

В России Глебоцкий, научный сотрудник Ягеллонского университета и краковского филиала Института национальной памяти, находился с 14 ноября. Он изучал новейшие документы в российских архивах касательно польско-российских отношений в XIX и XX веках.

Кроме того, по приглашению Польского института в Санкт-Петербурге он прочитал две открытые лекции, посвященные судьбе польских граждан в период политических репрессий 1930-х годов. Лекции прошли 22 и 23 ноября.

Ранее Польша выдворила со своей территории российского ученого, доктора исторических наук Дмитрия Карнаухова. Его заподозрили в связях с российскими спецслужбами и деятельности, которая противоречит польским интересам. МИД РФ в свою очередь предупредил, что Москва даст ответ на решение Варшавы о депортации Карнаухова.

Польский Институт национальной памяти был создан в 1998 году. В сферу его интересов входит «расследование преступлений нацистов и коммунистов, в том числе преступлений, совершенных против поляков или польских граждан других национальностей», в период с 1917 года.

Источник

Прокрутить до верха