Главная / Политика / «Когда враги тебя боятся, это хорошо»: Кадыров назвал себя пожизненным воином

«Когда враги тебя боятся, это хорошо»: Кадыров назвал себя пожизненным воином

"Когда враги тебя боятся, это хорошо": Кадыров назвал себя пожизненным воином

Читайте нас в Telegram

Чеченский лидер Рамзан Кадыров крайне редко дает большие развернутые интервью, поэтому такое — само по себе событие. Конечно, Кадыров нередко взрывает блогосферу в Сети и доводит до исступления своих хейтеров, но на телеканале "Россия 1" выходит программа Наили Аскер-Заде "Действующие лица", где герой — Рамзан Кадыров. Более откровенного интервью из Грозного не привозил еще никто.

В спортивный клуб "Ахмат" Рамзан Кадыров приезжает довольно часто. Боксеры из Чечни регулярно выступают и побеждают на международных соревнованиях. Сам Рамзан Кадыров — мастер спорта по боксу — любит его настолько, что за турнирами иногда следит прямо в телефоне.

В качестве партнера — Александр Емельяненко, известный боксер, многократный чемпион мира и России по боевому самбо. Недавно подписал контракт с клубом "Ахмат" на несколько боев.

В этом году Чечня вошла в пятерку самых спортивных регионов, в республике очень много подобных объектов, где проходят соревнования различного уровня. Спортом в Чечне не занимается разве что ленивый: оно и понятно, если глава Республики начинает или заканчивает день в спортзале.

За всеми новостями о возможном отстранении наших спортсменов от участия в Олимпиаде здесь следят очень внимательно и на вопрос, как относиться к запрету на гимн и флаг на церемонии открытия, — ответ однозначный.

"Там уже несправедливость, там уже играет политика. Олимпиада — это спортивное мероприятие. Это позор для всех государств, которые пытаются это делать, позор тем нашим спортсменам, которые будут под другим флагом выступать", — уверен Рамзан Кадыров.

То, что спорт и политика окончательно переплелись, Кадыров ощутил на собственном опыте. В 2014-м после крымских событий в Германии заблокировали призовые, которые заработали на скачках два жеребца Кадырова. А еще несколько лошадей главы Чечни были закрыты на конюшне в Чехии.

— Рамзан Ахматович, ваши лошади попали под санкции. Их удалось вернуть?

— Да, действительно. Демократия западная, Ощутили ее на лошадях. Нет пока, они находятся там. Мы участвуем в соревнованиях, выигрываем у них. Но у лошадей скаковой возраст заканчивается.

Сегодня Грозный не узнать: целые микрорайоны со всей инфраструктурой, небоскребы, цветущие парки и скверы, широкие проспекты. Один из них — в самом центре Грозного, рядом с мечетью "Сердце Чечни" — носит имя Путина.

— Вы — один из ярых сторонников Владимира Путина, а как он реагирует на такое выражение чувств? Вы ведь его и кумиром называли.

— На самом деле я его решительно от души называю кумиром, потому что у него есть все качества, в первую очередь человеческие, мужские, патриотизм. Чеченцы — очень благодарные люди. И если не его волевое решение, смелость, решительность, то не только уничтожили бы Чеченскую Республику, но и всю Россию, как и сегодня мы видим в Сирии, — уверен Кадыров.

В республике запущена целая программа помощи, благодаря которой в этом году из Сирии вывезли более 90 человек. Самая большая группа — почти 40 человек — спецрейсом в Грозный была доставлена в середине ноября.

— Сколько чеченцев воюют в Сирии на стороне ИГИЛ (запрещена в РФ)?

— На сегодняшний день невозможно это сказать, потому что практически все они уничтожены. Большинство чеченцев, которые там находятся, — те чеченцы, которые жили в Европе. Оттуда они поехали, — говорит глава Чечни.

Саму Чечню Кадыров называет самым безопасным регионом в стране. "Кавказ — это хребет России, это безопасность в первую очередь. Поэтому на Кавказе больше воинов, чем в других регионах", — отметил Кадыров.

— А вам нравится, что вас боятся?

— Когда враги тебя боятся, это же хорошо. Легче будет воевать. Я — пожизненный воин. И я жду в любое время команду, чтобы выполнить поставленную боевую задачу.

Государственный ансамбль танца "Вайнах", созданный в 1939 году, известен во всем мире. Это — гордость Чечни. Вместе с артистами смотрим на столы, что ломятся от деликатесов. Здесь и сыр, и колбасы, и, конечно, хлеб. "Это все наше. Экологически чистое", — говорит Кадыров.

В этом сезоне местные аграрии собрали самый большой урожай зерновых за последние 20 лет. Растет число тех, кто хочет работать на земле, и тех, кто готов инвестировать в сельское хозяйство.

— А когда Чечня сможет сама себя прокормить?

— По большинству направлений мы сами кормим себя, — отмечает Кадыров.

Еще одно направление — туризм. Самый ожидаемый проект для любителей горнолыжного спорта — запуск курорта Ведучи. "Мы планируем в этом году запустить первые трассы. А на следующий год у нас будут созданы, так скажем, все человеческие условия, будет гостиница там будет работать, будут и отдельные виллы. Но сам я не любитель, я никогда не катался на лыжах", — признался Кадыров.

— Будете учиться?

— Конечно. Обязательно постараюсь.

Артисты ансамбля "Вайнах" выступают не только в России. Завоевывали Гран-при на фестивалях во Франции, Италии, Испании. Оно и понятно: когда так танцуют, трудно устоять на месте.

Источник

Прокрутить до верха