Главная / Общество / Все 19 запущенных с Восточного спутников упали в океан

Все 19 запущенных с Восточного спутников упали в океан

Все 19 запущенных с Восточного спутников упали в океан

19 спутников, запущенных с космодрома Восточный накануне, так и не достигли орбиты. Об этом рассказал директор филиала «Роскосмоса» на Восточном Константин Чмаров.

По его словам, все составные части ракеты-носителя «Союз-2.1б» приземлились в запланированных районах падения. Никто не может сказать, где находится космическая головная часть. «Первое очевидное предположение, что часть аппаратов сгорела в атмосфере, разрушилась», – цитирует специалиста «Амур.Инфо».

Ступени, боковые части и обтекатель ракеты-носителя приземлились там, где и должны были. Разгонный блок «Фрегат» упал в океан. «По приблизительным расчетам – это акватория мирового океана, конкретно Атлантический океан», – рассказал он.

Третий запуск с космодрома запланирован на 22 декабря, но его могут перенести, чтобы проверить и доработать разгонный блок. Проводится внутреннее расследование случившегося. Предварительная версия – человеческая ошибка.

Как ранее писал «ФедералПресс», ракета «Союз-2.1б» со спутником «Метеор-М», студенческим аппаратом «Бауманец-2» и 17 иностранными наноспутниками стартовала 28 ноября с космодрома Восточный. Спустя некоторое время связь с аппаратом была потеряна.

Источник

Прокрутить до верха