Главная / Политика / Путин прилетел в Минск на саммит ОДКБ

Путин прилетел в Минск на саммит ОДКБ

Путин прилетел в Минск на саммит ОДКБ

Читайте нас в Telegram

Парой фраз обменялся с президентами Белоруссии Александром Лукашенко и Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Владимир Путин. Это произошло перед заседанием Совета коллективной безопасности ОДКБ после церемонии фотографирования на лестнице Дворца независимости в Минске.

В Минске обсуждается совершенствование системы коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности. Здесь будет подписан ряд документов, отмечает ТАСС. Среди них Декларация в связи с 25-летием Договора о коллективной безопасности и 15-летием Организации договора о коллективной безопасности. Согласован пакет для подписания из более чем двух десятков документов.

Главы государств ОДКБ готовят заявление «О ситуации в Сирии и вокруг нее», а также «О поддержке посреднических усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию» и «О совместных мерах по укреплению оборонного потенциала государств-членов ОДКБ». Кроме того, стало известно, что Россия готовится сократить свой военный контингент, находящийся в Сирии для борьбы с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство».

В Минске одобрен проект решения о плане реализации Стратегии коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года, об эмблеме и флаге ОДКБ, а также о бюджете ОДКБ на 2018 год.

Договор о коллективной безопасности был подписан в Ташкенте 15 мая 1992 года. 7 октября 2002 года было подписано соглашение о создании ОДКБ.

В Организацию договора коллективной безопасности входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ – это 22 тысяч военнослужащих. Еще 3,5 тысячи военнослужащих входят в состав миротворческих сил.

Источник

Прокрутить до верха