Главная / Общество / В РПЦ подтвердили подлинность письма с извинениями от патриарха Филарета

В РПЦ подтвердили подлинность письма с извинениями от патриарха Филарета

В РПЦ подтвердили подлинность письма с извинениями от патриарха Филарета

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков заявил, что письмо главы Киевского патриархата Филарета с извинениями является «официальным документом».

«Такой документ имеется. Я лично его видел час назад. Это официальный документ, который получил рецепцию [Архиерейского] собора», – сказал он.

Ранее стало известно, что глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет направил письмо патриарху Кириллу, в котором попросил о «восстановлении евхаристического и молитвенного общения» и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях».

«Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем», – рассказали о содержании письма в РПЦ.

Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий заявил, что «никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не направляет и направлять не будет».

Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов назвал обращение Филарета подлинным. «Он пожилой человек, 1929 года рождения, решил примириться с Богом», – заявил он. Ожидается, что завтра Филарет даст пресс-конференцию, одной из тем которой станет церковный раскол.

Справка «ФедералПресс»:

УПЦ КП образована в 1992 году, когда часть украинских православных приходов провозгласили независимость от Московского патриархата. Новую церковь возглавил Филарет, который был отлучен от церкви и предан анафеме со стороны Москвы. Церкви до сих пор не примирились.

Как ранее писал «ФедералПресс», в РПЦ опровергли независимость Украинской церкви.

Источник

Прокрутить до верха