Главная / Общество / Хованская: Прямой договор с «ресурсниками» – благо, так как не надо платить за соседей

Хованская: Прямой договор с «ресурсниками» – благо, так как не надо платить за соседей

Хованская: Прямой договор с «ресурсниками» – благо, так как не надо платить за соседей

Председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская на московской пресс-конференции «ЖКХ снова реформируют: как отразятся на россиянах прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями» представила новый законопроект, который регулирует три варианта перехода на договорные отношения граждан, пользующихся услугами ЖКХ с ресурсоснабжающими организациями.

«Первый вариант – общее собрание принимает решение, если, конечно, на это согласна ресурсоснабжающая организация, – сообщила депутат Хованская. – Из-за последней оговорки я бы не хотела видеть свою фамилию в списке авторов проекта закона. Второй вариант — сами ресурсоснабжающие компании проявляют инициативу при задолженности за свет, тепло, электричество сроком более двух месяцев. Третий вариант — непосредственное управление: непосредственное, «прямое» заключение договора с ресурсоснабжающей организацией».

Хованская посетовала на то, что «мы порой платим за то, что мы не потребили столько тепла, сколько нам выставили в счете». «И с этим безобразием надо кончать!», – считает депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия».

Галина Хованская отметила, что сегодня «все говорят о нарушении платежной дисциплины, но никто не говорит о необоснованном обогащении ресурсоснабжающих компаний».

Она считает, что «прямой договор между гражданами и ресурсниками более эффективен и честен в обход всяких монополистов в виде управляющих компаний».

К сведению, долги перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) в системе ЖКХ за год выросли на 10% и составили почти 250 млн рублей. Общий объем задолженности – 1,34 трлн рублей.

В Минстрое неоднократно отмечали, что основная масса долгов – платежи, которые управляющие компании собрали с населения, но РСО так и не передали. Поэтому решить проблему могут только прямые договоры между потребителями и ресурсниками, считают в ведомстве. Законопроект, подготовленный Минстроем, как раз сейчас находится на рассмотрении в Госдуме РФ.

Источник

Прокрутить до верха