Главная / Общество / Разворотнева: граждане, заключив прямые договоры с «ресурсниками», платят за ЖКХ охотнее

Разворотнева: граждане, заключив прямые договоры с «ресурсниками», платят за ЖКХ охотнее

Разворотнева: граждане, заключив прямые договоры с «ресурсниками», платят за ЖКХ охотнее

«Прямые расчеты между гражданами-потребителями и ресурсоснабжающими организациями в обход управляющих компаний становятся реальностью во многих городах России». Об этом на московской пресс-конференции «ЖКХ снова реформируют: как отразятся на россиянах прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями» заявила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

По ее словам, «многие города сейчас массово переходят на прямые расчеты по теплу: иногда по решению общего собрания, иногда по решению администрации». «Правда, при этом, когда вмешивается антимонопольная служба, суды могут посчитать прямые договора нелегитимными, поскольку этот вопрос не решен законодательно», – сказала Разворотнева.

Она отметила, что «в тех городах страны, где потребители перешли на прямые расчеты по факту оказывается, что население стало платить охотнее, потому что «ресурсники» в платежках честно выставляют все «не-балансы» и т. д.».

По статистике, долги перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) в системе ЖКХ за год выросли на 10 процентов и составили почти 250 млн рублей. В Минстрое неоднократно отмечали, что основная масса долгов – платежи, которые управляющие компании собрали с населения, но РСО так и не передали. В связи с этим в ведомстве считают, что решить проблему могут только прямые договоры между потребителями и «ресурсниками».

Источник

Прокрутить до верха