Главная / В мире / Сознательная провокация: Навальный подставил своих сторонников в Саратове

Сознательная провокация: Навальный подставил своих сторонников в Саратове

Сознательная провокация: Навальный подставил своих сторонников в Саратове

В Саратове был задержан координатор местного штаба Алексея Навального Михаил Мурыгин и еще несколько активистов, так как блогер попытался собрать людей на несогласованный митинг.

Как сообщили Федеральному агентству новостей (ФАН) в правоохранительных органах, представителей штаба Навального задержали после того, как среди ночи они взялись строить сцену для несогласованной акции, что является правонарушением.

Причем штаб неоднократно информировали о том, что митинг в сквере Героев Краснодона не согласован. Однако сторонники Навального все равно прибыли в так называемый «гайд-парк» ночью для установки сцены. После разъяснительной беседы, которая не вразумила активистов, их задержали. На данный момент все они отпущены.

В саратовской администрации объяснили, что митинг не был согласован из-за того, что заявка на его проведение не была подана в установленном порядке. Организаторы, несмотря на предупреждения, не предоставили в мэрию официально оформленное уведомление в соответствии с нормами законодательства.

ФАН обратился к политологу, политтехнологу Наталье Елисеевой за комментарием по поводу очередного скандала вокруг Навального.

По ее словам соответствующим законом («О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», — ИА «ПС») все детально и понятно прописано, как нужно согласовывать. Ответ администрации активистами был получен, но его проигнорировали. Более того, они почему-то не стали разбираться, где можно проводить акции подобные задуманной, а где нет.

Елисеева отметила, что в заявленном ими месте согласование с мэрией не требуется только для одиночных пикетов и встреч с депутатом. Политтехнолог предположила, что организаторы акций Навального до сих пор не потрудились изучить ни федеральный, ни региональный законы. Иначе трудно объяснить присланную телеграмму вместо уведомления, составленного по нормам законодательства и абсолютное незнание порядка проведения подобных мероприятий.

Сознательная провокация: Навальный подставил своих сторонников в Саратове

Эксперт добавила, что ситуация могла быть и другой – организаторы могли прекрасно знать порядок согласования, но своевольно трактуют законы. Важным, по мнению Елисеевой, является и то, что в указанном парке уже было запланировано мероприятие. Оно было посвящено Дню неизвестного солдата.

Все помнят, как Навальный приурочил митинг в столице к Дню народного единства, да еще и внезапно призвал сторонников сменить согласованное место проведения, на то, где проходили массовые мероприятия, посвященные этому празднику. Так могло быть и в Саратове. Цель блогера – создать видимость повышенного интереса к его персоне.

Представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с ФАН отметил, что Навальный и его региональные штабы не в первый раз оказываются в ситуации, когда их мероприятие не может быть проведено из-за несоблюдения закона. В Саратове правовые нормы о «гайд-парках» содержат требование о необходимости согласования подобных мероприятий, а именно политических митингов. В таком случае напрашивается вывод — причина либо в глупости, либо в подлости.

Простаков напомнил, что Навальный — дипломированный юрист, есть у него и юридическая служба. Если они не потрудились изучить законодательство региона, в котором собрались проводить политическую акцию, то значит расписались в полной профессиональной некомпетентности. Или же это была сознательная провокация, нацеленная на конфликт с местной властью ради пиара.

По мнению Простакова, Навальный стремится создать себе имидж популярного и гонимого властями оппозиционера, ради чего и собирает митинги, при этом сам же делает так, чтобы они были сорваны. Тем он демонстрирует пренебрежительное отношение к своим сторонникам. Причем делает это, грубо нарушая закон.

Источник

Прокрутить до верха