Главная / Общество / В РСА предложили либерализацию тарифов ОСАГО для борьбы с автоюристами

В РСА предложили либерализацию тарифов ОСАГО для борьбы с автоюристами

В РСА предложили либерализацию тарифов ОСАГО для борьбы с автоюристами

Страховщики планируют использовать либерализацию тарифов ОСАГО для борьбы с автоюристами. Они считают, что увеличение тарифов в проблемных регионах заставит автовладельцев добиваться от местных властей принятия мер по борьбе с недобросовестными юристами.

Президент РСА Игорь Юргенс заявил, что ситуация в ОСАГО близка к критической. По итогам десяти месяцев текущего года средняя премия (цена полиса) снизилась на 3 %, до 5,8 тысяч рублей, выплата – выросла на 15 % – до 77,1 тысяч рублей. Такую динамику Игорь Юргенс объясняет активностью страховых мошенников, ущерб от их деятельности в союзе оценивают в 60 млрд рублей, треть из которых спровоцировали «недобросовестные посредники-автоюристы». По словам Юргенса, остановить мошенников и юристов должна либерализация тарифов. Соответствующий проект сейчас готовит Минфин, пишет «Коммерсант».

Союз предлагает отменить существующие в ОСАГО надбавки к полису – коэффициенты территории, возраста и стажа водителя, ограничения по допуску за руль, мощности автомобиля – в обмен на установление страховщиками индивидуальных тарифных коэффициентов для водителей.

Как сообщал «ФедералПресс», замминистра финансов РФ Алексей Моисеев предложил поднять в пять раз стоимость полиса ОСАГО для водителей, пойманных пьяными за рулем.

Также предлагается поднять стоимость полиса для водителей, у которых в течение года были такие нарушения, как превышение скорости более чем на 60 км/ч или выезд на встречную полосу.

Для аккуратных водителей, напротив, собираются предусмотреть скидки. 

Источник

Прокрутить до верха