Главная / В мире / Деятельность «Гринпис» грозит безработицей в Архангельской области

Деятельность «Гринпис» грозит безработицей в Архангельской области

Деятельность «Гринпис» грозит безработицей в Архангельской области

Депутат парламента Архангельской области Александр Дятлов направил в генпрокуратуру жалобу на «Гринпис», который, по его мнению, провоцирует массовые увольнения и безработицу в лесной отрасли региона.

Как рассказал Федеральному агентству новостей депутат, он попросил правоохранителей проверить высказывания и действия руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко. Парламентарий уверен, что «зеленые» подрывают экономическую безопасность региона и нарушают права жителей области.

Уже 16 лет вокруг будущего Двинско-Пинежского заказника не утихает спор.  С одной стороны разного рода защитники окружающей среды, с другой – местные власти и представители лесной отрасли, включая рядовых работников, жителей лесных поселков, опасающихся за свои рабочие места.

Когда планировалась территория заказника, речь шла о выделении под него 489 тысяч гектаров леса. Однако изъятие столь значительных угодий, изъятых из промышленного пользования, несло угрозу социальному благополучию региона.

В 2017 году экологи немного уступили – стали требовать уже 350 тысяч гектаров. Лесозаготовители считали, что «зеленым» хватит и 132 гектаров, а значительная часть местных жителей, опасаясь потерять работу, вообще выступала против создания заповедника. В результате решение данного вопроса отложено на следующий год.

Деятельность «Гринпис» грозит безработицей в Архангельской области

Однако соперники продолжают борьбу. Одна сторона уличила другую в использовании запрещенных приемов. По словам Дятлова, из офисов «Гринпис» в различных странах Европы в адрес импортеров леса поступают письма (имеются в распоряжении агентства) с просьбами ограничить закупки продукции у лесозаготовителей и переработчиков Архангельского региона.

Также, как рассказал депутат,  письма посылались в Европейский банк реконструкции и развития, Международную финансовую корпорацию, «Московский кредитный банк», Минпромторг РФ с просьбами не оформлять кредиты областным предприятиям и не согласовывать их инвестиционные проекты.

Это, считает Дятлов, подрывает не только конкурентоспособность отрасли, но и экономическую безопасность региона, поскольку такие действия могут привести к тому, что встанут градообразующие предприятия, сократятся налоговые поступления в бюджет, начнутся массовые увольнения и безработица. Поэтому депутат и направил жалобу на действия «Гринпис».

В ответ на критику Ярошенко обвиняет лесозаготовителей в неправильном ведении лесного хозяйства и прогнозирует передел лесного бизнеса.

По его утверждению, лесозаготовители опустошили практически всю территорию вокруг, и поэтому «им не выжить».

Проведенные в области общественные слушания и опросы показали, что львиная доля жителей выступает резко против создания заповедника. Несмотря на это, местные власти полностью не отказываются от проекта. Они лишь хотят найти баланс между экологией, экономикой, и социальной сферой.

Деятельность «Гринпис» грозит безработицей в Архангельской области

Уже идут разговоры о том, чтобы лишать международных экологических сертификатов не только предприятия, но и весь регион. Поэтому можно только приветствовать прямые контакты поставщиков и покупателей лесозаготовительной продукции АЦКБ, которые недавно состоялись в Архангельске.

Кстати, нет единства мнений также и в вопросе целесообразности малонарушенных лесных массивов. Часть экспертов твердо уверена, что их необходимо сохранить на данной территории, другая — решительно заявляет о необходимости срочной вырубки.

Почетный работник лесной отрасли региона Александр Папий в беседе с агентством выразил мнение, что создание заказника все равно не приведет к сохранению лесов в области, если не заниматься проблемой комплексно.

Деятельность «Гринпис» грозит безработицей в Архангельской области

По его словам, в настоящее время, несмотря на наличие профильного министерства,  различных управлений, лесное хозяйство практически полностью возложено на арендаторов территорий. Чтобы можно было заниматься лесовосстановлением, охраной, защитой от пожаров, рубкой промежуточного пользования, нужно грамотное лесоустройство, в том числе дороги. По мнение Папия, наличие в области большого заказника не поможет восстановить леса. Потому что надо создавать питомники саженцев с закрытой корневой системой. Не один, как этот заказник, а несколько. Сажать там лес и ухаживать за ним.

Утверждать, что в Архангельской области не занимаются лесовосстановлением, нельзя, как бы не упорствовали «зеленые», включая «Гринпис». Между прочим, по статистке именно данный регион стал вторым в России по объемам лесовосстановления — 63,5 тысячи гектар. По обоснованным прогнозам, результаты текущего года впечатлят еще больше. Сейчас на территории региона находится более 11 миллионов гектаров особо охраняемых лесных угодий — национальные парки, заповедники, заказники, памятники природы. Появится ли среди них еще один, скорее всего, будет решено в 2018 году.

Источник

Прокрутить до верха