Главная / Политика / Пучдемон потребовал свободы для бывших коллег

Пучдемон потребовал свободы для бывших коллег

Пучдемон потребовал свободы для бывших коллег

Читайте нас в Telegram

В преддверии предстоящих выборов в Каталонии скрывающийся в Бельгии бывший глава правительства региона Карлес Пучдемон призвал освободить из тюрьмы бывших министров кабмина автономии, чтобы они тоже могли баллотироваться. Они заключены в тюрьму по политическим причинам и должны быть освобождены, уверен он.

"Совершенно недопустима ситуация, когда проводятся выборы, а часть кандидатов находится в тюрьме", — сказал Пучдемон в интервью бельгийской газете De Standaard. Такую ситуацию бывший глава Каталонии охарактеризовал как недемократическую, передает РИА Новости.

1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. Из 5,31 миллиона имеющих право голоса каталонцев 2,28 миллиона приняли участие в референдуме, более 90% высказались за независимость.

Мадрид объявил референдум нелегитимным. 27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. Сенат одобрил введение в действие 155-й статьи конституции королевства, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии. Председатель правительства Испании Мариано Рахой объявил о решении отстранить от должностей Пучдемона и членов его правительства, роспуске парламента автономного сообщества и проведении досрочных выборов в Каталонии 21 декабря.

А 2 ноября судья Национальной судебной палаты Испании распорядилась до рассмотрения дела по существу поместить восемь бывших членов правительства Каталонии, в том числе экс-заместителя главы Женералитета Ориола Жункераса, под стражу без права выхода под залог. На следующий день она выдала ордер на арест Пучдемона и других бывших членов каталонского правительства, находящихся в Брюсселе.

Прокуратура Брюсселя потребовала выдать Испании Пучдемона и других экс-членов его правительства. Очередное судебное заседание в Брюсселе назначено на 4 декабря. Накануне Пучдемон призвал рассматривать внеочередные региональные выборы 21 декабря как второй тур референдума о независимости. Он также высказался в защиту независимой Каталонии, которая самостоятельно решает свое будущее.

Источник

Прокрутить до верха