Главная / Политика / Убитый в Тбилиси Ахмед Однорукий был самым ценным агентом Саакашвили

Убитый в Тбилиси Ахмед Однорукий был самым ценным агентом Саакашвили

Ликвидирован многолетний клиент правозащитных организаций Чатаев

1 декабря, в пятницу, Служба госбезопасности Грузии (СГБ) сообщила о ликвидации знаменитого террориста Ахмеда Чатаева по прозвищу Однорукий. Помимо прочего Чатаев «прославился» терактом в стамбульском аэропорту имени Ататюрка, когда погибло 43 человека, а около двухсот были ранены. И это далеко не все жертвы бандита, начавшего свой кровавый путь еще на российском Кавказе, в Чечне. Чатаев мог бы быть нейтрализован уже давно, но всегда выходил сухим из воды благодаря заступничеству правозащитников. И, как уверяют источники «МК», покровительству грузинских спецслужб.

Убитый в Тбилиси Ахмед Однорукий был самым ценным агентом Саакашвили

Спецоперация, в ходе которой был уничтожен Чатаев, проводилась в Тбилиси с 21 по 22 ноября. Террорист и трое его сообщников были обнаружены в одной из жилых многоэтажек на окраине Тбилиси, где они снимали квартиру. В течение нескольких недель за ними велось наблюдение. Как утверждает СГБ, перед началом штурма им предлагали сдаться. Однако переговоры ни к чему не привели, и спецназ открыл огонь. В ходе операции один из бандитов, гражданин РФ Саед Дудаев, был задержан. Двое других убиты (один из них опознан как выходец из Панкисского ущелья), а сам Чатаев совершил самоподрыв.

Грузинские спецслужбы уверяют, что им не было известно, кто именно скрывается в «нехорошей квартире», и, поскольку тело Чатаева было разорвано в клочья, для его идентификации понадобилась генетическая экспертиза. Ее результаты были обнародованы в пятницу. По словам спикера СГБ Нино Гиоргобиани, установить личность Чатаева помогли «американские коллеги». Это заставляет предположить, что международный террорист вовсе не случайно был обнаружен в тбилисской квартире. Не исключено также, что Чатаева специально выманили в Грузию, где ранее на протяжении многих лет он чувствовал себя как дома. Почему же гостеприимная Грузия вдруг оказала Однорукому такой неласковый прием?

Давайте вспомним, что известно об этом террористе. Чатаев Ахмед Раджапович родился в 1980 году в селе Ведено тогдашней Чечено-Ингушской АССР. Прошел военную подготовку в одном из лагерей Хаттаба, воевал во вторую чеченскую, на войне потерял правую руку, за что и получил прозвище Ахмед Однорукий. Сам Чатаев утверждал, что руку он потерял в российском плену в результате пыток. В этом ему удалось убедить власти Австрии, которые в 2003 году предоставили ему статус беженца. В этом же году Россия объявила его в международный розыск. В течение многих лет российские власти пытались заполучить Чатаева, который тем временем свободно перемещался по миру и делал «карьеру»: в 2006 году соратник Масхадова эмигрант Ахмед Закаев назначил его первым заместителем представителя виртуальной «Республики Ичкерия» в Австрии. Он также представлял в Грузии интересы главаря чеченских боевиков Доку Умарова, а позже, по информации турецких спецслужб, вошел в руководство запрещенного в РФ «Исламского государства».

Все попытки РФ истребовать Чатаева для следствия и суда заканчивались ничем, так как за него вступались правозащитники. В 2008 году он был задержан в Швеции с оружием и взрывчаткой и провел несколько месяцев в тюрьме. В 2010 году он был задержан в украинском Ужгороде, в его мобильнике нашли инструкцию подрывника. Тем не менее за террориста вступились Европейский суд по правам человека и правозащитная организация Amnesty International. За него ходатайствовал лично глава СБУ Валентин Наливайченко. В его поддержку выступил глава запрещенной в РФ организации «Тризуб» имени Степана Бандеры Дмитрий Ярош. В результате его передали не России, а Грузии. И вскоре он уже спокойно жил в своей тбилисской квартире с новой женой — вплоть до августа 2012 года, когда его имя вновь всплыло в СМИ в связи с так называемой «Лопотской историей».

В августе 2012 года, незадолго до парламентских выборов, которые партия Саакашвили проиграла, грузинские силовики провели в Лопотском ущелье операцию по ликвидации группы вооруженных чеченцев. В ее ходе более десятка боевиков были убиты, и был задержан Ахмед Чатаев, который тогда стал еще и «одноногим» — потерял ступню ноги. Он утверждал, что грузинские силовики пригласили его в ущелье в качестве переговорщика, чтобы убедить боевиков сложить оружие. Я проводила расследование этой истории по горячим следам. Сегодня уже точно известно, что тогда произошло: грузинские спецслужбы сформировали вооруженную группу чеченцев, которая должна была перейти на территорию России для диверсионной войны. В последний момент операция была отменена, но чеченцы не подчинились, поэтому их расстреляли. В группу входили как местные чеченцы-кистинцы, так и те, кто специально приехал из Европы. Есть версия, что Чатаев в этой истории был вербовщиком — то есть одним из тех, кто убеждал чеченскую молодежь приехать в Грузию, где им дадут «дорогу на джихад». Другим известным вербовщиком был недавно взорванный в Киеве Али-Зона (Махаури).

В Лопотском ущелье раненый Чатаев был вынужден сдаться властям. Его судили. Но события опять пошли по хорошо известному сценарию: отказ РФ в выдаче, митинги чеченской диаспоры, протесты правозащитников… В итоге «незаконно задержанный» был освобожден и смог вернуться к любимому занятию. Из Грузии он уехал в Турцию, а потом в Сирию. После теракта в аэропорту Стамбула турецкие спецслужбы назвали Чатаева одним из организаторов атаки, отметив, что он входит в руководство запрещенного в России «Исламского государства». Теракт произошел как раз в тот момент, когда руководство Турции делало шаги по нормализации отношений с РФ, что вряд ли было случайностью.

После стамбульского теракта председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили сообщил, что Чатаев во время президентства Саакашвили был агентом грузинских спецслужб. «У него был паспорт гражданина Грузии, с помощью которого он выезжал в различные страны и выполнял оперативные задания, за что и получал зарплату», — рассказал парламентарий. По нашей информации, непосредственным куратором Чатаева был Гия Лорткипанидзе. Несколько лет проживший в Грузии чеченский политолог и журналист Ислам Сайдаев знал Чатаева лично.

— Я впервые увидел его в 2000 году в офисе тогдашнего представителя Ичкерии Хизри Алдамова, — рассказал «МК» Сайдаев. — В определенных кругах всегда знали, что он связан с грузинскими спецслужбами, с Гией Габуния и Гией Лорткипанидзе. Они помогали боевикам в переброске оружия и добровольцев в Россию. Раненых лечили в Грузии или переправляли в Турцию. Организовывали провокации типа Лопотской операции. Чатаев входил в группу, куда относился также Али Дабуев по кличке Зона (Махаури. — М.П.). Они контролировали настроения в Панкисском ущелье и управляли боевиками и беженцами в нужном для грузин русле. Недовольных избивали или убивали. Убивали также тех, кого подозревали в работе на российские спецслужбы или Кадырова.

Был ли Чатаев агентом, «вышедшим из-под контроля», или его деятельность в Сирии и Турции тоже как-то координировалась «кураторами»? Трудно сказать. Сайдаев, хорошо знающий обстановку в Грузии, считает, что Чатаев не смог бы туда приехать без ведома местных спецслужб. «Грузинские спецслужбы — уже не те, что были во времена СССР, это не КГБ, — говорит эксперт. — Они сегодня напрямую управляются ЦРУ. По моей информации, попытка переворота в Турции была произведена с целью свержения неугодного для Америки Эрдогана. Теракт мог быть организован силами, противостоящими Эрдогану, ведь хорошо известно, что теракты — это один из способов управлять руководителем страны». Не исключено, что ликвидации Зоны в Киеве и Чатаева в Тбилиси как-то связаны между собой, и это звенья одной цепи. Оба боевика связаны с грузинскими спецслужбами, оба замешаны в лопотской истории. Возможно, кем-то эти террористы воспринимались как «силовой ресурс» Саакашвили, который тот мог задействовать с целью прихода к власти. Как в Грузии, так и на Украине.

P.S. По одной из версий, именно Чатаев был вербовщиком студентки МГУ Варвары Карауловой, которая была задержана при попытке незаконного перехода турецко-сирийской границы. Несмотря на то, что связь Чатаева и Карауловой неоднократно упоминалась в СМИ со ссылкой на правоохранительные органы, мать девушки Кира Караулова в разговоре с «МК» эту версию не подтвердила.

«Я впервые слышу об этом человеке», — заявила она.

Источник

Прокрутить до верха