Главная / Политика / Эрдоган пообещал «поднять» исламский мир против Израиля из-за Трампа

Эрдоган пообещал «поднять» исламский мир против Израиля из-за Трампа

Эрдоган пообещал "поднять" исламский мир против Израиля из-за Трампа

Читайте нас в Telegram

Президент Турции официально предупредил Вашингтон, что в случае, если Дональд Трамп признает Иерусалим столицей Израиля, то Анкара может пойти на разрыв дипломатических отношений с еврейским государством.

Эрдоган заявил, что разрыв дипломатических отношений с Израилем станет немедленной, но не единственной реакцией на возможный шаг со стороны США. Он заверил, что спустя всего 5 или 10 дней по этого, Турция созовёт саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС), в которой Анкара сейчас является временным председателем.

ОИС "приведёт в движение весь исламский мир" и нельзя предсказать последствия для мирового сообщества тех решений, которые будут приняты на этом саммите.

"Иерусалим — это красная линия для мусульман. Подобное решение будет тяжелым ударом для всего человечества. Мы не оставим это", — заявил Эрдоган, предупредив, что действия США приведут к углублению и без того сложного регионального кризиса.

Турецкое агентство Анадолу приводит высказывание пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына. Он заявил о важности сохранения нынешнего статуса Иерусалима и Храмовой горы.

"Это полностью противоречит религиозному и историческому статусу Иерусалима, международным соглашениям и резолюциям ООН" — прокомментировал Калын на своей странице в соцсети намерения президента США.

В конце ноября издание Wall Street Journal написало, что Трамп готов выполнить одно из своих предвыборных обещаний и признать Иерусалим столицей Израиля. При этом, якобы, не идёт речи о переносе в Иерусалим дипломатического представительства.

В июне этого года Трамп не решился на такой шаг и заявил, что откладывает вопрос на 6 месяцев. Теперь подошёл новый срок.

Израиль считает Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей. Такое определение вызвано, в том числе тем, что в состав города включены и восточные районы и исторический центр, отвоёванные в Шестидневной войне у Иордании и позднее аннексированные.

Эрдоган пообещал "поднять" исламский мир против Израиля из-за Трампа

Палестина, в свою очередь, хотела бы провозгласить восточную часть города, занятую в 1967 году израильтянами, своей столицей.

На международном уровне столицей Израиля признаётся Тель-Авив, поскольку статус Иерусалима считается нерешённым и определить его израильтяне и палестинцы должны в ходе мирных переговоров.

Палестинская сторона уже подтвердила, что контакты с Израилем будут разорваны в случае изменения нынешнего статуса Иерусалима.

Тот факт, что Эрдоган на возможные шаги Трампа обещает отреагировать соответствующими шагами в адрес Израиля, может свидетельствовать сразу о нескольких вещах.

Либо Анкара считает, что именно израильские лоббисты стоят за подготовкой решения Дональда Трампа. Либо Эрдоган хочет, чтобы именно в Тель-Авиве был чётко услышан его сигнал о неминуемых последствиях возможного решения американского президента, и израильская сторона предотвратила бы подобное развитие событий.

Источник

Прокрутить до верха